Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Машиностроение и машиноведение

Изучение параметров гидросуспензий полученных методом ультраструйной обработки
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0468067
Галиновский А. Л., Барзов А. А., Проваторов А. С.
В статье рассматривается перспективная технология получения суспензий с различными функциональными характеристиками. Статья является предварительным обобщением исследований, проводимых в МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана по проблеме научного обоснования и реализации инновационно-физического потенциала сверхмощных струйнодинамических гидровоздействий на твердое тело, в частности струйной гидротехнологии получения ультрамелкодисперсных суспензий. Исследования проведены за счет средств гранта Президента РФ №16.120.11.5069-МД и гранта РФФИ 12-08-00802-а.
Расчет сферических аэростатических опор при заданном смещении и скорости шпинделя
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0467949
Пошехонов Р. А.
Представлена модель для расчета сферической аэростатической опоры с пористыми ог­ра­ничителями наддува на основании уравнения Рейнольдса газовой смазки со всеми стационарными слагаемыми. Реше­ние проводилось в программе Comsol 3.5a методом конечных элементов. Состояние шпинделя определялось вектором смещения, поступательной и угловой скорости. Вы­числяется распределение давления, опорные силы и моменты, а также расход воздуха. Представленная модель будет использована для оценки упрощенных решений, полученных при различных допущениях при проектировании прецизионных шпиндельных узлов.
Управление виброизоляцией прецизионного оборудования
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0454475
Михайлов В. П., Шаков К. Г., Селиваненко А. С., Базиненков А. М.
Приведена оценка демпфирующих свойств магнитореологических (МР) эластомеров в условиях воздействия на них магнитного поля. Исследована эффективность поглощения энергии колебаний МР эластомерами с использованием полученных зависимостей механического гистерезиса. Представлены результаты экспериментальных исследований  активного демпфера на основе МР-эластомера.
Высокоточный широкодиапазонный расходомер сжатого воздуха - измеритель малых перемещений
# 08, август 2012
DOI: 10.7463/0812.0451962
Пильгунов В. Н.
Целью работы является разработка методики расчёта, создание и исследование характеристик высокоточного широкодиапазонного расходомера сжатого воздуха - измерителя малых линейных и угловых перемещений, построенного на базе регулируемого дросселя <<сопло-заслонка>>. Для снятия расходно-перепадной и силовой характеристик расходомера использовался компрессор-дозатор, обеспечивающий стабильный и детерминированный массовый расход сжатого воздуха. Создан опытный образец широкодиапазонного расходомера и получены его экспериментальные характеристики. Методика расчёта и экспериментальные данные могут быть использованы при создании пневматических устройств автоматики.
О вопросах демпфирующих и амортизирующих свойств материалов и конструкций
# 06, июнь 2012
DOI: 10.7463/0612.0442023
Марков В. А., Пусев В. И., Селиванов В. В.
Демпфирующие и амортизирующие свойства материалов и конструкций определяются, как правило, на основе немецко-французской версии терминологии. Амортизирующие свойства пористых материалов и сотовых конструкций можно оценить количественно удельной энергией поглощения удара и эффективной энергией поглощения удара, основанных на диаграмме деформирования пористых материалов и сотовых конструкций. Эти оценки однократных (одноразовых) амортизаторов удара аналогичны энергии удара, воспринятой амортизатором, и эффективной энергии поглощения удара, используемыми при оценке многократных (многоразовых) амортизаторов удара. Однако, в автомобильной промышленности амортизатором называют демпфер, пользуясь латинской версией слова «амортизация», а в области взрывного и ударного нагружения конструкций демпфером называют амортизатор удара. Учет этих особенностей в отечественной научно-технической литературе позволит избежать недоразумений.
Применение теста Тейлора для исследования динамических механических свойств высокопористого алюминиевого сплава
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0442058
Белов Г. В., Гусаров А. П., Марков В. А., Пусев В. И., Овчинников А. Ф., Селиванов В. В., Сотский М. Ю.
Применение теста (цилиндра) Тейлора позволило получить экспериментальные данные о динамическом поведении объемно-перфорированных образцов из алюминиевого сплава Д16Т при скорости удара о жесткую стенку до 150 м/c. Для расчета удара использовались пакеты прикладных программ LS-DYNA и ANSYS AUTODIN в двух вариантах. В первом варианте проводилось непосредственное моделирование структуры объемно-перфорированных образцов методом конечных элементов, а во втором варианте использовались определяющие уравнения пористой упругопластической среды на основе гомогенной модели. Для второго варианта расчета использовались как экспериментальные данные в виде диаграмм деформирования, полученных для условий одноосного напряженного состояния, так и расчетные данные на основе численного моделирования деформирования и уплотнения объемно-перфорированных образцов. Получено хорошее качественное совпадение расчетных и экспериментальных данных в тесте Тейлора, а также удовлетворительное количественное совпадение расчетных и экспериментальных результатов.
Исследования свойств магнитореологических жидкостей и их использования в устройствах перемещения и виброизоляции
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0434696
Базиненков А. М., Добер В. А., Михайлов В. П.
В современном прецизионном оборудовании для перемещения объектов с субмикронной точностью и виброизоляции оборудования могут быть успешно применены механизмы точного позиционирования на основе магнитореологических жидкостей (МРЖ). Показано, что на работу подобных механизмов оказывают существенное влияние свойства рабочей жидкости и, в частности электрическое сопротивление и объемный модуль упругости. Установлено, что при приложении внешнего поля к МРЖ происходит уменьшение электрического сопротивления на 30% и увеличение объемного модуля упругости на 18%.
Степень сопротивления пластической деформации – критерий выбора режимов азотирования триботехнического назначения
# 07, июль 2012
DOI: 10.7463/0712.0429061
Куксенова Л. И., Герасимов С. А., Лаптева В. Г., Алексеева М. С., Ступников В. В.
Представлены результаты экспериментальной оценки способности поверхностных слоев азотированных сталей и сплавов сопротивляться разрушению в условиях деформации при трении. Предложен новый подход для сравнительной оценки и выбора режимов технологии азотирования деталей узлов трения.
Применение акселерометрии для исследования динамических механических свойств материалов в усложненных условиях проведения измерений
# 08, август 2012
DOI: 10.7463/0812.0428828
Велданов В. А., Марков В. А., Пусев В. И., Ручко А. М., Селиванов В. В., Сотский М. Ю., Федоров С. В.
Проведены экспериментальные исследования, целью которых является разработка вариантов систем поддержания непрерывной электрической связи с акселерометром в условиях применения технологии акселерометрии терминальной баллистики (ТБА-технологии)  к процессам удара недеформируемого тела под углом к поверхности исследуемой среды. Опробован в стендовых условиях для ряда грунтовых сред частный вариант ТБА-технологии для случаев подхода измерительного ударника под углом к поверхности среды и наличия экранирующих исследуемую среду элементов. Отлажен алгоритм получения данных о динамических механических свойствах среды при использовании регистраций истории замедления недеформируемого ударника в процессе проникания ударника в исследуемую среду. Разработанная технология применена для получения данных о динамических механических свойствах грунтовой среды в диапазоне дозвуковых скоростей удара.
Сравнение эксплуатационных характеристик покрытий из нержавеющих сталей аустенитного и мартенситного классов, полученных методом лазерной газопорошковой наплавки
# 06, июнь 2012
DOI: 10.7463/0612.0418550
Григорьянц А. Г., Мисюров А. И., Третьяков Р. С., Ставертий А. Я.
В статье рассмотрены покрытия из сталей Х17Н13М2Т и 40Х13, полученные коаксиальной газопорошковой лазерной наплавкой. Для создания покрытий использовалось излучение непрерывного волоконного лазера. Эксплуатационные характеристики покрытий, получаемых с помощью лазерной наплавки данных сталей, в настоящее время мало изучены. Использование в качестве присадочного материала порошка является экономически выгодным, так как позволяет создавать покрытия с различными составами и комбинациями свойств. Кроме того, по сравнению с проволочной присадкой, нанесение порошковых металлов на сложные траектории осуществляется более просто и равномерно.Работа посвящена исследованию структуры и механических свойств подобных покрытий и установлению областей их применимости для максимального удовлетворения требований современного машиностроения.
Исследование влияния режима генерации лазерного излучения на структуру и свойства инструментальной стали при газопорошковой наплавке.
# 07, июль 2012
DOI: 10.7463/0712.0418604
Григорьянц А. Г., Мисюров А. И., Третьяков Р. С., Ставертий А. Я.
Статья посвящена сравнению свойств покрытий из инструментальной стали Р6М5, полученных лазерной газопорошковой наплавкой импульсным и непрерывны лазерным излучением. Восстановление режущего инструмента и оснастки на машиностроительных предприятиях является актуальной задачей при модернизации производства и снижении его издержек. Технология лазерной газопорошковой наплавки способна значительно упростить процедуры восстановления и сделать его локальным и точным. В статье исследованы микроструктура, микротвердость, пористость и износостойкость покрытий, полученных наплавкой двумя разными типами лазерного излучения.
Технологический процесс – энергетический преобразователь
# 07, июль 2012
DOI: 10.7463/0712.0414854
профессор, д.т.н. Ярославцев В. М.
Показано, что любой технологический процесс можно рассматривать как энергетический преобразователь. Каждый метод, способ, вид обработки имеет единый физический инструмент – это энергия (или энергии), подведенная извне. Показатели качества обработки формируются за счет как трансформации и количественного распределения подводимой извне энергии, так и обеспечения режима стока энергии. Требуемые выходные параметры процесса формообразования обеспечиваются путем управления внутренними процессами и явлениями, возбуждаемыми в зоне обработки
Исследование разрывной прочности минерального масла
# 05, май 2012
DOI: 10.7463/0512.0370692
Пильгунов В. Н.
Целью работы является исследование разрывной прочности масла на минеральной основе, предназначенного для использования в качестве рабочей жидкости для гидроприводов. Создана экспериментальная установка на базе механизма, составленного из привода  (пневмоцилиндра) и вакуумного насоса (гидроцилиндра), соединённых общей траверсой. Предложены методы гидродинамического и разрывного вакуумирований жидкости для удаления из неё растворённого и нерастворённого воздуха. Дана количественная оценка  разрывной прочности минерального масла и влияния на неё глубины дегазации.
Энергетическая характеристика обрабатываемости материалов резанием
# 06, июнь 2012
DOI: 10.7463/0612.0369499
профессор, д.т.н. Ярославцев В. М.
Экспериментально установлена зависимость обрабатываемости металлов резанием от удельной работы их пластического деформирования до разрушения. Показано, что технологические и технико-экономические показатели обработки резанием являются показателями энергетическими. Применение энергетической характеристики обрабатываемости резанием демонстрируется на примере оценки эффективности комбинированного метода обработки – резания с опережающим пластическим деформированием (ОПД), для которого известные критерии обрабатываемости являются неприемлемыми.
77-30569/367809 Вариативность структурных решений при проектировании технологических процессов механической обработки
# 04, апрель 2012
Лазаренко Г. П., Лазаренко А. Г.
Обсуждаются общие вопросы вариативности проектных процессов, а также - возможности использования этого объективно существующего явления  при поиске рациональных проектных решений.Рассматривается один из подходов к репродуктивному генерированию вариативных проектных решений при проектировании технологического процесса механической обработки на стадии формирования структуры функций и исполнительных средств.Отмечается, что в качестве инструмента для формально обоснованного выбора предпочтительной альтернативы из множества сгенерированных проектных решений, может выступать методология теории принятия решений.
77-30569/362271 Расчет необходимого количества оборудования при проектировании технологических комплексов в условиях многономенклатурного производства
# 03, март 2012
Волчкевич И. Л.
В статье обосновывается актуальность проблемы проектирования технологических комплексов многономенклатурного производств. Излагается методический подход к  расчету необходимого количества оборудования с учетом затрат времени на процессы наладки и восполнение брака. Приведен анализ функциональных состояний станков с ЧПУ.  Выдвинуты гипотезы о зависимости времен отладок и возвратных переналадок от времени цикла обработки детали на станке. Результаты могут быть использованы при проектировании технологических комплексов  механообработки, а также при планировании производственных программ участков и цехов станков с ЧПУ.
77-30569/362423 Оптимизация размеров партий при изготовлении деталей машин с точки зрения обеспечения потребностей сборки
# 04, апрель 2012
Волчкевич И. Л.
В статье изложены актуальность и  методический подход к решению задачи определения количества сборочных комплектов деталей и объемов их операционных партий, обеспечивающих непрерывность механосборочного производства и минимизацию запасов. При расчете оптимального количества сборочных комплектов учитываются непроизводительные затраты времени для технологических комплексов инвариантно их специализации. Приведен пример расчета оптимального количества последовательно изготавливаемых сборочных комплектов для условий многономенклатурного производства. Изложенная методика предназначена для использования при решении задач проектирования и планирования механосборочного производства.
77-30569/362645 Выявление и анализ организационно-технологических факторов, влияющих на результативность технологических систем, организованных на основе концентрации обрабатывающих и сборочных процессов
# 03, март 2012
Бысов С. А., Малышев Е. Н.
Выявлены организационно-технологические факторы, влияющие на результативность технологических систем, организованных на основе концентрации обрабатывающих и сборочных процессов. Выполнен анализ этих факторов. Представлена математическая модель, показывающая экономию затрат времени на изготовление изделий на основе концентрации операций.
77-30569/362086 Рациональное использование станков с ЧПУ в условиях многономенклатурного производства
# 02, февраль 2012
Волчкевич И. Л.
В статье, на основе выполненных автором производственных исследований, приведены данные о  фактической работоспособности станков с ЧПУ в составе технологических комплексов многономенклатурного производства. Проанализированы основные категории затрат фонда времени станков с ЧПУ. Рассмотрены основные проблемы, связанные с внедрением современного высокопроизводительного  оборудования с ЧПУ на отечественных машиностроительных предприятиях. Приведенные результаты и рекомендации могут быть использовании при решении задач проектирования, технического перевооружения и модернизации участков и цехов механообработки.
Общий подход к оценке параметров качества изделия при восстановлении
# 05, май 2012
DOI: 10.7463/0512.0361862
профессор, д.т.н. Ярославцев В. М., доцент, к.т.н. Ярославцева Н. А.
Предложена обобщенная структурная схема технологических процессов реновации деталей машин, построенная на базе признака постадийности преобразования свойств исходной заготовки. Показаны пути обеспечения качества восстанавливаемых изделий на основе анализа взаимосвязей элементов структурной схемы с учетом технологической наследственности свойств объектов реновации. Введено и раскрыто понятие «наследственность жизненного цикла».
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)