Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

История технического прогресса

Гогульский Генрих Генрихович
#6 июнь 2008
Год рождения - 1926
Виртуальный музей по истории ╚Теории машин и механизмов╩
#4 2008
При изучении истории науки и техники в качестве объектов изучения выступают сохранившиеся письменные источники и материальные памятники. В ТММ такими памятниками являются механизмы старинных машин и их модели. С течением времени большая часть памятников истории науки по различным причинам утрачивается. Те, которые сохранились, разбросаны по различным музеям и их хранилищам, частным коллекциям, университетам и институтам. Многие из них находятся в запасниках и недоступны не только широкой публике, но и многим исследователям. Сеть Интернет дает возможность создания виртуального музея памятников науки и техники. В качестве экспонатов такого музея могут выступать фотографии и видеофрагменты, демонстрирующие не только внешний вид машины или механизма, но и движение их элементов при работе. Экспонаты необходимо сопроводить комментариями квалифицированных специалистов и оригинальными историческими документами, посвященными этим машинам и механизмам. Такой музей поможет распространению информации по истории ТММ среди пользователей Интернета, даст возможность донести ее до широкого круга исследователей, преподавателей ТММ и студентов, изучающих эту дисциплину.
Говорящая цифровая бумага
#7 июль 2007
Большие информационные стенды и рекламное оформление магазинов уже существуют как прототипы. Они общаются с людьми напрямую, с помощью цифровой информации, заложенной в бумагу. Нужно всего лишь прикоснуться к какой-нибудь части такой бумаги, чтобы услышать звуковую информацию из напечатанных на бумаге динамиков. И эта новая технология может использоваться во многих областях - от магазинной рекламы до информации для туристов при осмотре достопримечательностей.
Н.Е.Жуковский и Императорское техническое училище
#6 июнь 2007
XIX век в Европе и России был временем быстрых темпов развития науки, тех-ники, промышленности, образования. Произошёл переход от мануфактурного к машинному производству. Во всех странах возросла потребность в инженерах, мастерах, квалифицированных рабочих. Развитие промышленности в России, осо-бенно во второй половине XIX в., также выдвигало эти задачи. В этих условиях в России в XIX в. начинает создаваться система учебно-профессиональных школ и училищ
Программа редактирования фотографий создает трехмерный мир
#4 апрель 2007
В век цифрового фото составление фотоколлекций становится все проблематичнее. Существует пословица "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Но теперь возникает другой вопрос: чего стоят сотни и сотни изображений?
Гринивецкий Василий Игнатьевич (К 100-летию специальности «Двигатели внутреннего сгорания»)
#1 январь 2007
В.И. Гриневецкий сыграл выдающуюся роль в развитии отечественного инженерного образования, промышленности, энергетики, экономики. Его коллегами или учениками были такие выдающиеся люди, как аэродинамик и механик Н.Е. Жуковский, механик П.К. Худя-ков, крупнейший электротехник, организатор МЭИ К.А. Круг, гидродинамик А.И. Астров, механик И.А. Калинников, теплотехники Л.К. Рамзин, Н.Р. Брилинг, Е.К. Мазинг и многие другие деятели науки и техники.
Исследователи из Саутгемптона создают «умную» руку
#2 февраль 2007
Сугробова Е. Н.
Первая созданная в Университете Mountbatten искусственная рука (‘Southampton Remedi-Hand’) была утеряна в огне пожара, разрушившего здание университета. Но уже через год после пожара профессор Нил Уайт, доктор Пол Чаппелл, доктор Энди Крэннаи и Даррел Коттон из Школы электроники и информатики при университете Mountbatten (ECS) заново придумали новую «руку», которая не только подражает движениям человеческой руки, но также и обладает способностью к «ощущению».
Роботизированные контактные волоски могут распознавать трехмерную окружающую среду.
#12 декабрь 2006
Многие млекопитающие используют свои усы, чтобы исследовать окружающий их мир и таким образом создавать его трехмерное изображение в своем мозгу. Грызуны, например, используют свои усики для того, чтобы определить размер, форму и структуру объектов, а морские котики пользуются своими усами, чтобы выслеживать добычу по ее следам в воде
Ученые разрабатывают микроволокно, на создание которого их вдохновила ящерица геккон
#10 октябрь 2006
Команда исследователей под руководством инженеров Университета Калифорнии, в Беркли, создала синтетическое микроволокно, способное удерживать грузы на гладких поверхностях за счет очень высокого коэффициента трения. На создание таких волокон ученых вдохновил пример геккона, который может бегать по потолку или висеть на вертикальных стенах благодаря уникальным, удивительным волоскам, которым покрыты его лапы.
Преимущества использования операционной среды z/OS UNIX при отладке программ для больших вычислительных машин
#6 июнь 2006
Галямова Е. В.
На сегодняшний день используется несколько операционных систем работающих на больших вычислительных машинах (Mainframes) и на серверах, выпускаемых компанией IBM. Наиболее часто используются операционные системы z/OS, z/VM, AIX, UNIX, в последнее время все более популярной становится zLinux. В данном статье мы рассмотрим операционные системы семейства UNIX на платформе zSeries, имеющие встроенную поддержку сервисов UNIX и поддерживающие возможность компиляции программ из исходного кода.
История и перспективы современных больших вычислительных машин (Mainframes) часть 3
#5 май 2006
Галямова Е. В.
Языковая среда z/OS, средства разработки, языки программирования в операционной системе z/OS и программные продукты, работающие в среде mainframe
История и перспективы современных больших вычислительных машин (Mainframes)(Часть2)
#4 апрель 2006
В этой части статьи мы покажем, чем отличается операционная система z/OS от других многочисленных операционных систем. Одна из принципиально важных вещей, это концепция использования виртуального хранения операционной системы z/OS. Поговорим о подсистемах z/OS, которые делают ее привлекательной для многих бизнес-приложений, затем проведем сравнение операционной системы Z/OS с наиболее популярной многопользовательской операционной системой UNIX.
Молодежный космический центр
#4 апрель 2006
В 1989 году в МГТУ им. Н.Э. Баумана был основан Молодежный космический центр (МКЦ). Главная задача МКЦ – помощь Университету в отборе талантливых абитуриентов и подготовке высокопрофессиональных специалистов, востребованных современным обществом.
История и перспективы современных больших вычислительных машин (Mainframes) Часть 1)
#3 март 2006
Для того чтобы понять, что из себя представляют большие вычислительные машины (Mainframes), стоит вспомнить историю развития вычислительной техники. Благо, она, эта история, пока коротка – меньше века.
Краткая история вычислительной техники и информационных технологий
#11 ноябрь 2005
Норенков И. П.
В очерке представлена краткая история развития вычислительной техники и информационных технологий в мире. Основное внимание уделено пионерским идеям, их реализации и достижениям, имевшим мировое значение, в области построения компьютеров, вычислительных систем и сетей, их элементной базы, интеллектуальных систем, программирования и автоматизации проектирования. Освещена роль отечественных ученых в развитии информационных технологий.
История самолетов
#6 июнь 2004
Домников А. С.
17 декабря 1903 года неуклюжая этажерка братьев Райт впервые поднялась в воздух. За прошедшие сто лет развития авиации было создано огромное количество типов самолетов, среди них можно выделить несколько десятков выдающихся машин, оказавших большое влияние на развитие авиации и даже на ход мировой истории.
Машиностроительные технологии
#5 май 2004
Виноградов Д. В., Древаль А. Е.
Рассказ о машиностроительных технологиях мы начнем издалека. Из такого дальнего далека, что только абстрактное мышление современного человека способно перене-сти нас туда.
Из истории специальности кафедры "Инструментальная техника и технологии " МГТУ им.Н.Э.Баумана (МТ-2)
#6 июнь 2004
Виноградов Д. В.
Учебно-научная система, которую мы условно назвали "ИД" , создавалась и совершенствовалась в течение всех этих семидесяти лет. Развитие подсистем за это время, конечно, было неравномерным, что обуславливалось, во-первых, изменяющимися требованиями производства, а во-вторых, в значительной степени, научным предвидением и инициативой ученых кафедры, правильно оценивших направления мирового развития производительных сил и производства.
Булатная сталь – мифы и реальность (история первого композита)
#2 декабрь 2003
Булат – одна из самых интересных и загадочных страниц в истории металлургии. Сейчас хорошо известно, как в древние времена делали каменные топоры, бронзовую утварь, варили железо и плавили чугун, но до нашего времени остаются нераскрытыми многие секреты производства булатного оружия. Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)