Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Могут ли университеты позволить себе и дальше работать самостоятельно?
# 11, ноябрь 2012
В настоящее время полным ходом идет работа по завершению в строительства Francis Crick Institute в Лондоне. Francis Crick Institute - "монстр в области исследований" - намерен объединить три Лондонских университета в глобальную суперлигу с целью проведения исследований в области биомедицины. Строительство завершится не ранее 2012 года, но "монстр" уже бросает большую тень на остальную часть страны, пишет The Guardian.The Crick (как кратко называют новый институт) предназначен для того, чтобы, собрав вместе специализирующихся в разных областях науки ученых, развивать лучшие методы лечения болезней и изучить все: от стволовых клеток до гриппа.
ГРЕЦИЯ: Университеты будут модернизированы, но их количество сократится
# 11, ноябрь 2012
Министр просвещения Греции Костас Арванитопулос подчеркнул, что “модернизация государственных университетов является главным приоритетом", в то же самое время заявив, что в Греции и так слишком много университетов - целых 40 для одной небольшой страны, где проживает 11 миллионов человек. Таким образом, греческие университеты должны или укрепляться или образовывать из нескольких учреждений одно, чтобы уменьшить затраты.Арванитопулос сказал, что модернизация государственных университетов будет проведена посредством недавно принятого закона, который улучшит управление образовательными учреждениями, хотя против этого отчаянно борются профессора и студенты, которые не хотят подобных перемен.
ИНДИЯ: Различные отрасли промышленности скоро могут быть вовлечены в высшее образование
# 10, октябрь 2012
Индия готовится к тому, чтобы вовлекать различные отрасли промышленности в высшее образование, таким образом стимулируя проведение исследований и расширяя возможности трудоустройства. Министерство развития человеческих ресурсов считает, что такой шаг, кроме решения проблемы трудоустройства, решит также и вопросы, связанные с финансированием и наличием земли.В свою очередь, правительство даст отраслям промышленности независимость и земельные участки для открытия институтов, которые будут вести научно-исследовательскую деятельность в областях, определяемых самими отраслями промышленности. Министерство, в сотрудничестве с Конфедерацией индийских отраслей промышленности, пригласило 17 ведомств и министерств и около 60 компаний на двухдневную конференцию в Дели.
КАНАДА: Страна нуждается в большем количестве дипломированных специалистов
# 10, октябрь 2012
Экономика Канады может вскоре оказаться в сложном положении, если в ближайшее время не увеличится число выпускников университетов, причем, специалистов не только в области естественных наук, но и в области искусства и гуманитарных наук, заявляет Ассоциация университетов и колледжей Канады (AUCC - Association of Universities and Colleges Canada).“Если мы считаем, что наша экономика, развиваясь, будет здоровой в будущем без наличия хорошо образованного населения, мы обманываем сами себя", говорит Стивен Туп, председатель AUCC и президент Университета Британской Колумбии (University of British Columbia).
ЕВРОПА: Новый комитет ЕС будет модернизировать высшее образование
# 09, сентябрь 2012
Европейская Комиссия образовала новый комитет по модернизации высшего образования; в комитет входят семь ведущих ученых и бизнесменов. Комитет будет решать данный вопрос, являющийся частью всестороннего трехлетнего обзора сектора высшего образования в Евросоюзе.В течение первого года работы рабочая группа сосредоточится на решении вопроса о том, как лучше всего достигнуть совершенства в преподавательской деятельности, а затем будет решать вопрос о том, как адаптировать обучение к эпохе цифровых технологий.
ИНДОНЕЗИЯ: Университеты становятся слабым звеном в быстро развивающейся экономике
# 09, сентябрь 2012
Университетская система образования в Индонезии не в состоянии идти в ногу с ее быстро развивающейся экономикой, однако университеты изо всех сил стараются дать достойное образование своим выпускникам, чтобы им было легко адаптироваться к работе в ЮВА.Иностранные инвесторы стекаются в быстро развивающуюся страну, где проживает 240 миллионов человек: их привлекает ее огромный внутренний рынок, богатые природные ресурсы и относительно низкие затраты на оплату труда. Но так как ресурсы местных университетов, в основном, достаточно бедны, то не вызывает удивления тот факт, что выпускники университетов с высококачественной подготовкой - пока еще редкость в Индонезии.
Норвегия стремится интернационализировать обучение в докторантуре
# 09, сентябрь 2012
В недавно опубликованном обзоре отмечается, что Норвегия прилагает все больше усилий к тому, чтобы интернационализировать обучение в докторантуре местных университетов. Обзор также включает в себя следующую рекомендацию: для более объективной оценки докторской диссертации (степень PhD) по крайней мере один член комитета, состоящего из трех человек, должен быть не из Норвегии.В июньском докладе "Степень PhD в обществе знаний" говорится следующее: оценка уровня знаний доктора философии в Норвегии подтверждает, что в докторантуре норвежских университетов система подготовки очень высокого качества, хорошо финансируется, хорошо организована и предлагает “очень хорошие условия для учебы и работы для кандидатов, а также хорошие перспективы карьерного роста”.
МОНГОЛИЯ: Государственные университеты хотят повысить плату за обучение
# 09, сентябрь 2012
Министр просвещения, культуры и науки Монголии Л.Гантумур провел встречу с директорами государственных университетов. Главным вопросом на повестке дня был вопрос об оплате за обучение в университетах и качестве образования. Университеты предлагают резко повысить плату за обучение.Ректор Национального университета Монголии (National University of Mongolia - NUM) С.Тумур-Очир заявил: “Учебный план курсов в аспирантуре и магистратуре с нового учебного года (2012-2013) будет изменен. Кроме того, в этом году исполняется 70 лет со дня основания университета. 
КИТАЙ: Шанхай поощряет иностранных студентов учиться в местных университетах
# 09, сентябрь 2012
Шанхай поощряет иностранных студентов учиться в местных университетах, предлагая целый комплекс бонусов, включающий в себя программы обучения китайскому языку и стипендии. Муниципальные чиновники надеется, что количество иностранных студентов увеличится до 70 000 - на 45% - к 2015 г.В соответствии с планом Комиссии по образованию, разработанном на период 2011-2015 гг. и опубликованном в конце августа, муниципалитет установит комплексную систему присуждения стипендий, чтобы поощрять наиболее способных и  талантливых студентов учиться в городе. Согласно этому плану, количество государственных стипендий возрастет, а также будет выдаваться полная стипендия первокурсникам и другим студентам.
ПАКИСТАН: Недостаточное финансирование ставит университеты на грань банкротства
# 08, август 2012
На заседании постоянной комиссии Национального собрания по профессиональному и техническому обучению, состоявшемуся на прошлой неделе, председатель Комиссии по высшему образованию Пакистана (HEC) Джавэйд Лагари заявил, что пакистанские университеты могут обанкротиться из-за недостаточного финансирования. Лагари сообщил также, что за последние четыре месяца HEC не получал финансирования от Министерства финансов.
ИОРДАНИЯ: Национальная стратегия в области образования нацелена на сокращение количества студентов университетов
# 08, август 2012
Сокращение числа студентов, проходящих четырехгодичный курс обучения в университетах, и перенаправление их в образовательные учреждения технического и профессионально-технического профиля, является сейчас основной целью стратегии национального высшего образования, заявил министр высшего образования и научных исследований Иордании Ваджих Увайс.“Большинство выпускников Tawjihi [школ] в Иордании хотят поступить в университет, и при этом им все равно, по какому профилю и что они будет изучать в университете и каковы будут у них возможности найти работу после окончания учебы", сказал министр, добавив, что, хотя рынок вакансий уже и так перенасыщен выпускниками университетов, где обучение ведется по четырехлетним программам, "люди все равно упорно стремятся поступать именно в университет".
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: Пхеньянский научно-технический университет предлагает курс рыночной экономики
# 08, август 2012
В единственном частном университете в Пхеньяне -  Пхеньянском научно-техническом университете (Pyongyang University of Science and Technology), - основанном совместно с профессором Парк Чан-мо, граждане Северной Кореи проходят курс современной рыночной экономики - то есть, изучают то, чего это государство успешно избегало в течение многих десятилетий. “Я хочу, чтобы они научились пользоваться полученными знаниями для восстановления экономики их страны,” говорит профессор Парк. “Мы подчеркиваем практичность и коммерциализацию их знаний.”
ПАКИСТАН: В стране серьезная нехватка обладателей степени доктора медицинских наук
# 08, август 2012
Вопрос о том, нужно ли приглашать обладателей докторской степени (не в области медицины) в качестве учителей, преподающих  основы медицины студентам государственных медицинских вузов в Пакистане, стал основой спора между главными регулятивными органами страны.Комиссия по высшему образованию Пакистана (HEC) предложила приглашать преподавателей - обладателей докторской степени в различных областях науки, не связанных с медициной - для преподавания курса основ медицины, чтобы как-то компенсировать общенациональную нехватку обладателей докторской степени в области медицинских наук.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Иммиграционные власти решили проверять уровень владения английским языком у иностранных студентов
# 08, август 2012
Иностранным студентам, которые подали заявление на получение студенческой визы в Великобританию и которые уже успешно сдали необходимые экзамены по английскому языку, могут быть лишены возможности учиться в Великобритании, если иммиграционные власти решат, что знания английского языка у этих студентов недостаточны для учебы в британском вузе.Новые полномочия, предоставленные иммиграционным властям во всех офисах, выдающих визы во всех странах мира, вступили в силу 30 июля и станут новым "оборонительным рубежом" против недобросовестных претендентов на учебные места в британских университетах.
Graziadio School of Business выходит на рынок онлайн-обучения
# 07, июль 2012
Обеспечивая себе место на быстро расширяющемся рынке программ онлайн-обучения, бизнес-школа при Университете Пеппердайн - Pepperdine University  Graziadio School of Business - объявила о запуске новой программы MBA с онлайн-обучением - "Online Fully Employed MBA". Программа предназначена, прежде всего, для обучения работающих профессионалов; ее целью является минимизация воздействия на график деятельности учащихся как в их рабочее время, так и в свободное от работы время.
КНР: В этом году китайские университеты примут на льготных условиях еще больше абитуриентов из бедных областей страны
# 07, июль 2012
Около 570  китайских университетов и колледжей обещали принять на учебу в этом году ещё, в общей сложности, 10 000 студентов из 14 наименее развитых областей страны в центральном, юго-западном и северо-западном Китае. И впервые в истории китайские университеты предоставят большие льготы при поступлении абитуриентам из бедных областей страны.В число этих университетов и колледжей входят 73 высших учебных заведения, и в том числе Пекинский университет и Университет Цинхуа -  два самых престижных университета Китая. Их план состоит в том, чтобы принять на учебу еще около 3 000 студентов из наименее развитых областей Китая.
В США откроется первая школа филантропии
# 07, июль 2012
Учитывая растущую роль некоммерческих организаций в сегодняшней экономике, Университет Индианы собирается открыть первую в Соединенных Штатах школу филантропии (School of Philanthropy). Университет уже является лидером в области исследований филантропии. Известный в США Центр филантропии расположен в главном университете штата Индиана - в Indiana University - Purdue University Indianapolis (IUPUI), где обучается более 30 000 студентов. И теперь, когда быстро растет рынок для работников НКО, университетские чиновники заявляют, что пришло время образовать формальную школу в IUPUI. Если университет будет одобрен властями штата в этом году, то обучение в новой школе начнется уже в 2013 г.
КНР: Дипломированные специалисты в области наук об окружающей среде легко находят работу
# 07, июль 2012
Уровень занятости в сфере наук об окружающей среде среди выпускников, специализирующихся в области наук об окружающей среде, в 2001 году составил 94,3%, что означает рост занятости в этой области уже третий год подряд, согласно ежегодному отчету о занятости, опубликованному в 2012 г., сообщает газета China Daily.Уровень занятости в области экологии занимает 6-е место в рейтинге наиболее популярных областей; следом идут электроэнергетика, геология и горное дело, медсестринское дело, гражданское строительство и сельскохозяйственное машиностроение. В других областях, таких как окружающая среда и безопасность, также наблюдается увеличение уровня занятости за последние три года.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Дистанционное обучение с получением ученой степени набирает обороты
# 07, июль 2012
Предприниматели и университеты сотрудничают все активнее. Недавно Академия Высшего образования сообщила результаты восьми учебных проектов: предприниматели поддерживают дистанционное обучение как способ связать учебу с карьерой, пишет газета The Guardian.Такие степени, которые студенты получают по окончании учебы на дистанционных курсах, часто разрабатываются для привлечения профессионалов, находящихся в середине их карьеры и желающих получить более глубокие знания и навыки в каких-то определенных секторах той области, где они работают, и это выгодно и интересно многим университетам.
АВСТРАЛИЯ: Революция в бесплатном высшем образовании ускоряется
# 07, июль 2012
Два австралийских университета находятся на заключительной стадии планирования опытного образца online-платформы бесплатного обучения, разработанной специально для бедных людей, особенно в развивающихся странах, и вскоре представят ее в действии, сообщает газета The Australian.Университет Южного Квинсленда (USQ) и Университет Вуллонгонга (Wollongong University) входят в числе15 высших учебных заведений, открывающих курсы в Открытом университете (Open Education Resource University), которым управляет WikiEducator.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)