Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

Число студентов в университетах Польши сокращается
# 03, март 2014
После быстро роста на протяжении двух десятилетий число студентов высших учебных заведений достигло пика в 2009 году, увеличилось в пять раз до почти 2 млн. В этом году количество студентов намного меньше и продолжает снижаться, хотя по среднему показателю количества учащихся польские университеты еще находятся на четвертом месте в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD). Многие университеты – как государственные, так и частные - находятся под угрозой, потому что в годы изобилия они не смогли подготовиться к предстоящему спаду количества студентов.В 40% высших учебных заведений Польши вообще нет иностранных студентов. Университеты, которые не в состоянии привлечь к себе на учебу иностранных студентов, вынуждены привлекать молодежь из и так быстро сокращающегося числа отечественных студентов, чтобы как-то заполнить количество выделенных учебных мест. И в результате появляются жалобы, что сегодняшние студенты менее подготовлены к системе высшего образования, чем их предшественники.Теперь, когда ресурсы высших учебных заведений сосредоточены на финансировании естественных наук, технологий, инженерии и математики, от сокращения финансирования особенно страдают общественные и гуманитарные науки. Университеты заявили, что не будут продолжать финансировать убыточные факультеты, которые должны теперь сами выбирать свой собственный путь.
В области дисциплин STEM с британскими университетами серьезно конкурируют университеты Азии и США
# 02, февраль 2014
Опубликованный недавно мировой рейтинг университетских дисциплин показывает, что, в то время как Великобритания по-прежнему сильна в области искусств и гуманитарных наук, она "отстает" в области дисциплин STEM*, и британские университеты сейчас сталкиваются со все более жесткой конкуренцией со стороны США и Азии в области этих дисциплин (* STEM – это акроним “science, technology, engineering и mathematics” – “естественные науки, технологии, инженерия и математика”).
Швейцарские университеты проходят испытание растущим числом иностранных студентов
# 02, февраль 2014
Рост числа иностранных студентов в швейцарских университетах означает приток все большего числа талантливых людей. Но дискуссия о том, кто оплачивает обучение этой талантливой молодежи  не дает покоя ученым и законодателям.Швейцария гордится тем, что в ее вузах плата за обучение одна из самых низких в мире, и при этом обучение субсидируется федеральными и кантональными властями, что дает студентам возможность получить высшее образование независимо от дохода. Однако, получается так, что швейцарским налогоплательщикам также приходится тратить много денег и на обучение приезжающих в Швейцарию иностранных студенов.Лучшие университеты Швейцарии в настоящее время переполнены желающими учиться там студентами, и им часто требуется больше денег, чтобы помогать учащимся. В то же время, доля иностранных студентов постоянно растет - с 23% в 1990 году до 38% в 2011 году.Швейцарские университеты борются с международными конкурентами за возможность заполучить к себе самых талантливых иностранных для повышения уровня квалификации местных специалистов в области науки и техники, а также в других областях. Кроме того, лидеры бизнеса рады высокообразованным иностранцам, которые помогают восполнять трудовые ресурсы.
Южная Корея: Небольшие университеты объединяются, чтобы выжить
# 02, февраль 2014
Правительство Южной Кореи хочет закрыть университеты, которые не могут привлечь достаточное количество студентов. В результате, маленькие университеты и колледжи в Южной Корее объединяются и реорганизуются, таким образом пытаясь выжить, сообщает газета Asahi Shimbun. В 1990-е годы в Южной Корее наблюдался рост числа университетов в ответ на удовлетворение растущих потребностей населения в повышении уровня образовании. В то же время, возникла еще одна проблема: некоторые из этих новых объединенных учреждений высшего образования просто не способны выживать в качестве университетов. В 2004 году правительство ввело план реструктуризации для решения проблемы "плохих университетов".
Всемирный экономический форум (WEF) открывает свои собственные онлайн-курсы
# 02, февраль 2014
22 января на заседании в Давосе Всемирный экономический форум (World Economic Forum) объявил о своем новом проекте - запуске онлайн-Академии (Forum Academy). Онлайн-Академия, в партнерстве с EDX, предоставляющей платформу для ее реализации, откроется в мае 2014 г., предложив, для начала, учебный курс Global Technology Leadership (Лидерство в области технологий). Как заявил генеральный представитель ВЭФ Джереми Юргенс, возглавляющий инициативу создания Академии, идея состоит в том, чтобы поставить огромную сеть промышленных лидеров ВЭФ на службу глобальной аудитории и предоставить возможность учащимся Академии общаться с людьми, формирующими общественное мнение. Открытие собственной онлайн-Академии ВЭФ является самым новым в ряду становящихся все более популярными учебных онлайн-платформ, которые уже серьезно конкурируют с традиционным обучением в высших учебных заведениях в то время, когда стоимость высшего образования в США стремительно растет. Ежегодные затраты на обучение в американских университетах часто достигают US$ 40 000. 
Американизация высшего образования в Великобритании
# 02, февраль 2014
Система оценивания знаний студентов в Великобритании нарушена. По крайней мере, так говорят критики о 200-летней традиции классификации степени бакалавра, которая делится на пять категорий – от First-Class Honours (итоговая оценка 70% и более) до Fail (степень не присуждена, студент не окончил программу обучения). С ноября 2013 г. 21 университет в Британии проводит эксперимент по улучшению британской традиционной системы, введя систему оценивания знаний, применяемую в университетах США, – GPA (Grade Point Average – средний балл диплома), в надежде, что американская система будет способствовать более точному оцениванию знаний и усилий студентов и таким образом поможет решить также и некоторые другие связанные с этим проблемы. Средний балл диплома в США вычисляется сложением баллов, заработанных студентом, и делением общего числа баллов на количество курсов, в результате посещения которых эти баллы были заработаны.
77-48211/679421 Сотрудничество университетов и промышленных предприятий: опыт Великобритании и России
# 01, январь 2014
Смирнова Е. В., Willmot P., профессор Сюзев В. В., Шайхутдинов А. А.
Описываются механизмы сотрудничества между техническими университетами и предприятиями промышленности на примере Центра компетенции мейнфреймов IBM при кафедре Компьютерные системы и сети, основанного в 2007 году в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между МГТУ  им. Н.Э. Баумана и компанией IBM. Показано, что участие активных студентов в научно-исследовательских работах, а также их работа в Центре, помогли им получить высокие оценки по сравнению с пассивными студентами. Трудоустроенные 52 студента, которые окончили кафедру «Компьютерные системы и сети» в последние пять лет, ответили на вопросы, связанные с их статусом, уровнем заработной платы и влиянием на карьеру их участия в работе Центра компетенции. Приводится статистическое сравнение ряда показателей у студентов: активных, которые принимали участие в промышленно-ориентированных проектах, и пассивных, которые были ориентированы только на формальное обучение в рамках учебной программы университета.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Тем, кому сейчас за 60, скорее всего, придется проходить переобучение в университете
# 02, февраль 2013
Люди в возрасте после 60 лет должны будут пройти переобучение в университете, так как им придется работать дольше в связи с более поздним уходом на пенсию. Такое предложение было сделано британским правительством.По словам министра высшего образования Дэвида Виллетса, работники, поступающие на курсы переподготовки с целью повышения квалификации, скорее всего, сохранят свои рабочие места. Виллеттс сказал, что предельный возраст для получения ссуд на обучение был снят, таким образом дав возможность людям пожилого возраста получить степень по окончании переобучения. Это поможет им справляться с давлением, которому они вынуждены противостоять, чтобы не отставать от жизни.
КЕНИЯ: Пришла пора онлайн-обучения
# 02, февраль 2013
Стремясь удовлетворить растущий спрос на образование, кенийские университеты открывают оснащенные системами спутникового вещания университетские городки по всей стране. Однако, по мнению экспертов, есть лучший и более дешевый способ получить образование - например, инвестиции в онлайн-обучение.Нджамби Мачэйн, директор Kenya School of Government E-learning и Development Institute, говорит, что вместо того, чтобы копировать обучение "преподаватель-студент" в своих кампусах, университеты должны открыть маленькие офисы, но обучение проводить дистанционно.
ШВЕЙЦАРИЯ: Швейцарские университеты примут участие в проекте MOOC
# 02, февраль 2013
Бесплатные интерактивные университетские онлайн-курсы, известные как MOOCs (massive open online courses), быстро распространяются за пределами США. Федеральный технологический институт Лозанны (EPFL) и некоторые другие швейцарские университеты уже выразили желание поэкспериментировать и принять участие в этом проекте.EPFL первым в Швейцарии открыл курсы MOOC. Он, в числе 33 университетов, стал участником глобального проекта Coursera в июне прошлого года, предлагая учебный курс по программированию Scala, на который записались 53 000 студентов (это число в пять раз больше общего числа всех студентов в университетском городке).
ИНДОНЕЗИЯ: По словам вице-президента, появление в стране иностранных университетов неизбежно
# 02, февраль 2013
Вице-президент Индонезии Боедионо заявил, что невозможно препятствовать иностранным университетам открывать свои филиалы в Индонезии, особенно в эру глобализации. “Вы думаете, что мы должны изолировать себя, как люди в Северной Корее? Это невозможно. Поэтому всем секторам придется иметь дело с потенциальным воздействием глобализации,” сказал Боедионо.
ГЕРМАНИЯ: Немецкий университет Europa-Universität Viadrina "строит мост" в Восточную Европу
# 01, январь 2013
В немецком Университете Europa-Universität Viadrina, основанном в 1991 году - спустя всего год после воссоединения Западной и Восточной Германии - зарегистрировано наибольшее число иностранных студентов в Германии, сообщает газета The New York Times.Университет расположен во Франкфурте-на-Одере - в бывшей Восточной Германии, Виадрине. Известно, что Europa-Universität Viadrina был основан "с целью построить мост между Востоком и Западом", говорит представитель университета Аннетт Бауэр. Основная цель состоит в том, чтобы привлечь треть студентов из-за границы. Из-за немецких законов, направленных против квот на количество поступающих в университет, фактическое число иностранцев, учащихся в университете, составляет около 23%, но всё же растет, хотя и медленно.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Британские университеты бросают вызов университетам США
# 01, январь 2013
Британские университеты-партнеры - Open University, King's College London, Bristol, Exeter, Warwick, East Anglia, Leeds, Lancaster, Southampton, Cardiff, Birmingham и St Andrews - запускают новый онлайн-проект, бросая тем самым вызов американским университетам, в настоящее время доминирующим на рынке образовательных услуг в области онлайн-обучения. Британские университеты объявили о том, что они предоставляют свободный доступ к учебным курсам, который можно получить посредством компьютеров, планшетов и смартфонов.Курсы откроются в следующем году. Обучение будет проводиться через единую платформу, общую для всех университетов - участников проекта.
Тест GMAT все еще сохраняет свою популярность среди желающих получить степень MBA
# 01, январь 2013
Все больше североамериканских бизнес-школ предлагает тест GRE как альтернативу тесту GMAT, но потенциальных студентов это, судя по всему, пока не очень интересует.Согласно обзору Kaplan Test Prep, который готовит заявителей к сдаче этих двух тестов, 69% бизнес-школ в настояшее время дают заявителям возможность выбора: предоставить результаты сдачи теста GRE (Graduate Record Exam), если они не хотят сдавать тест GMAT (Graduate Management Admissions Test). Для сравнения: в 2009 году процент школ составлял только 24%. Однако, как сообщают около половины (46%) участвовавших в обзоре бизнес-школ, менее 10% заявителей при подаче заявления на курс обучения предоставили результаты теста GRE.
Университеты США начинают развивать сотрудничество с университетами в Мьянме (Бирме)
# 12, декабрь 2012
Девять ведущих американских университетов и колледжей создали академическое партнерство с целью помочь Мьянме (прежнее название государства до 1989 г. - Бирма) восстанавливать ее систему высшего образования. Заявление об оказании помощи было сделано после исторического визита президента США Барака Обамы в эту страну.При инициативе, проявленной Институтом международного образования (IIE), девять академических учреждений будут развивать сотрудничество с университетами в Мьянме, что является частью Международной академической программы партнерства IIE. В данной программе принимают участие следующие американские университеты: American University, Arizona State University, Ball State University, Hawaii Pacific University, Northern Illinois University, Northern Arizona University, Samford University, University of Massachusetts и University of Washington.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Открылся первый британский коммерческий университет
# 12, декабрь 2012
Британский College of Law - основной поставщик образовательных услуг в области юридического образования - получил статус университета. Это первый частный колледж, которому присвоили статус университета с тех пор, как 30 лет назад статус университета получил Buckingham College за последние 30 лет (кстати, Букингемский университет не получает государственного финансирования и разрабатывает передовые методики высшего образования). Но Buckingham College не был частным колледжем.Впервые коммерческая организация в Великобритании стала университетом. Такой шаг является частью достаточно спорного плана правительства по созданию большего разнообразия в системе высшего образования. University of Law (как он теперь будет называться) предложит студентам высшее образование, стоимость которого составит от £9 000  (US$14 300) в год за основной учебный курс. Но длительность учебного курса составит чуть больше двух лет - вместо трех, предлагающихся в других учебных заведениях.
Самый большой частный университет в США закрывает 115 из своих кампусов
# 11, ноябрь 2012
University of Phoenix, самый большой частный университет в США, закрывает 115 из своих кампусов, включая 25 основных кампусов и 90 второстепенных учебных центров. Закрытие кампусов коснется приблизительно 13 000 студентов (что составляет около 4% от общего числа студентов - 328 000). Университет также увольняет приблизительно 800 служащих из своего штата, составляющего 17 000 человек, по словам Марка Бреннера из Apollo Group, которая владеет университетом.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Могут ли университеты позволить себе и дальше работать самостоятельно?
# 11, ноябрь 2012
В настоящее время полным ходом идет работа по завершению в строительства Francis Crick Institute в Лондоне. Francis Crick Institute - "монстр в области исследований" - намерен объединить три Лондонских университета в глобальную суперлигу с целью проведения исследований в области биомедицины. Строительство завершится не ранее 2012 года, но "монстр" уже бросает большую тень на остальную часть страны, пишет The Guardian.The Crick (как кратко называют новый институт) предназначен для того, чтобы, собрав вместе специализирующихся в разных областях науки ученых, развивать лучшие методы лечения болезней и изучить все: от стволовых клеток до гриппа.
Shanghai New York University - новый совместный американо-китайский университет - займется проблемой "утечки мозгов"
# 11, ноябрь 2012
Shanghai New York University, первое учреждение высшего образования, являющееся совместным проектом Китая и США, был официально открыт в прошлый понедельник. Эксперты говорят, что данное образовательное учреждение взрастить креативных специалистов, разрабатывающих инновационные технологии, и поможет Китаю решить проблему "утечки мозгов".NYU Shanghai, находящийся в финансово-торговой зоне Lujiazui, был основан Университетом Нью-Йорка (New York University) и шанхайским East China Normal University. По плану, первый американо-китайский колледж, действующий как независимое юридическое лицо, примет свои первые 300 студентов в следующем году, и это будут студенты со всех концов мира.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Университеты используют стиль "экспресс-знакомства" при интервью с абитуриентами
# 11, ноябрь 2012
Университеты в Великобритании пересматривают методы проведения традиционных  интервью в связи с озабоченностью общественности относительно того, что они действуют избирательно, преимущественно набирая на курс абитуриентов из семей среднего класса и независимых школ. На такой шаг университеты вынуждены были пойти ввиду участившихся заявлений о том, что обычный формат интервью, где с кандидатом беседует группа академиков, дает преимущество уверенным в себе и четко выражающим свои мысли кандидатам, которые специально готовятся к интервью и знают, как и что отвечать.Теперь же традиционные интервью проводятся в стиле "экспресс-знакомства", где каждый кандидат проходит ряд "мини-интервью", решая задачи и принимая участие в ролевых играх вместо того, чтобы отвечать на общие вопросы о себе.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)