Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

Великобритания: Учащиеся британских школ смогут поступать в университеты континентальной Европы
# 02, февраль 2015
Учащиеся шестых классов британских школ смогут поступать в университеты континентальной Европы в рамках британской системы приема на учебу, в соответствии с реформой, согласно которой будет реформирован рынок высшего образования, сообщает The Guardian. Данное изменение, инициированное организацией UCAS (Universities and Colleges Admissions Service) и заявленное как расширение выбора для студентов и отражающее все более глобализирующийся характер высшего образования, скорее всего, приведет к увеличению числа молодых британцев, обучающихся за рубежом.
ДАНИЯ: Прекращение обучения на английском языке - "наихудшая идея"
# 02, февраль 2015
Предложение Датской народной партии (DF), состоящее в том, что университеты Дании должны прекратить предлагать курсы, где обучение ведется на английском языке, было подвергнуто резкой критике со стороны политических оппонентов и читателей, которые сказали, что проигравшими в этом деле станут датские студенты.Предлагать университетские курсы, на которых преподавание ведется на английском языке, "не имеет смысла", согласно анти-иммиграционным идеям Датской народной партии, которая в очередной раз призвала датские университеты отказаться от преподавания на втором (иностранном) языке. В интервью для Metroxpress  представитель Датской народной партии Йенс Хенрик Тулесен Даль сказал, что отказ от курсов с обучением на английском языке положит конец наплыву иностранных студентов, приезжающих в Данию на учебу и получающих государственную студенческую стипендию.
ЧИЛИ: Министр обещает бесплатное высшее образование к 2016 году
# 12, декабрь 2014
Ранее в декабре министр внутренних дел Чили заявил, что высшее образование в стране станет бесплатным к 2016 году."Март 2016 года начнется с ввода бесплатного высшего образования, - теперь, когда у нас есть ресурсы [для проведения реформы], это стало возможным, так как мы утвердили финансовую реформу", сказал Peñailillo. "Вопросы образования, которые относятся к проблемам неравенства, лежат в основе опасений нашего народа, и мы работаем над их решением вместе с правительством", добавил министр в интервью Radio Cooperativa.
ФРАНЦИЯ: Планы по созданию мега-университета
# 12, декабрь 2014
Представьте себе огорчение французских университетов каждый раз, когда публикуются международные рейтинги лучших университетов мира: лучшие места всегда занимают академические центры США и Великобритании. А кроме того, есть еще амбициозные университеты Азии. В рейтинге сразу заметно отсутствие университетов Франции. Но такая ситуация может измениться уже в следующем году. Как часть огромного, руководимого правительством, проекта, будет создан новый университет под названием Paris-Saclay, с кампусом, расположенным к югу от Парижа.
ГРЕЦИЯ: Более 100 000 греческих ученых работают за рубежом
# 12, декабрь 2014
В разгар финансового кризиса, поразившего Грецию более пяти лет назад, молодые люди уезжают из страны в поисках лучшего будущего. Это еще один трагический побочный эффект кризиса, который стоил Греции некоторых из его лучших молодых ученых.Более 100 000 греческих ученых работают или ищут работу за рубежом. Между тем, 30 000 греков также учатся за границей и строят планы на будущую жизнь вдали от своей родины.
Южная Африка: Университеты предлагают онлайн-курсы по всему миру
# 12, декабрь 2014
Два ведущих университета Южной Африки впервые предлагают курсы MOOC (Massive open online courses) – интернет-курсы с массовым интерактивным участием и открытым доступом, – на которых смогут обучаться тысячи студентов со всего мира.На прошлой неделе Университет Witwatersrand заявил, что сотрудничает с одним из провайдеров Mooc – некоммерческой организацией edX, которая была основана Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом. Сообщество edX в Африке насчитывает более 200 000 студентов, которые теперь смогут бесплатно обучаться на курсах, предлагаемые в Университете Witwatersrand, а по окончании обучения они получат сертификат edX.
ИРЛАНДИЯ: Индийская компания спасает университеты Ирландии
# 12, декабрь 2014
Самая богатая компания в Индии, Tata group,  прорабатывает план по превращению Ирландии   в  центр  интернет-обучения, в результате чего ирландские университеты, в настоящее время испытывающие серьезные трудности вследствие многих лет жесткой экономии и сокращения бюджетного финансирования,   смогут зарабатывать   миллионы .  В настоящее время Tata  имеет рыночную капитализацию 134 млрд евро. Исполнительный директор Tata Consultancy Services является инициатором сделки.
Учебный онлайн-курс для будущих предпринимателей Великобритании
# 11, ноябрь 2014
Digital Business Academy - совместный проект Judge Business School при Кембриджском университете, UCL, Tech City и организатором начального курса компанией Founder Centric - направлен на то, чтобы убедить тех, кто отказался от официального образования в пользу предпринимательской деятельности с целью прохождения бизнес-тренингов. Участие UCL и Judge Business School - двух научных учреждений, одних из крупнейших в мире, - отражает желание, возникшее в бизнес-образовании, взаимодействовать с новым поколением основателей компаний, для которых квалификации, такие как степень магистра в области управления или MBA рассматриваются как слишком дорогое расходование их времени.
Академия наук КНР начинает проводить реформы
# 11, ноябрь 2014
Среди многочисленных призывов реформировать научную систему, Академии наук Китая (CAS), крупнейшей в Китае научно-исследовательской организации, предстоит реорганизовать 100 с лишним научно-исследовательских институтов и изменить методы вознаграждения ученых.В августе Академия наук Китая объявила о начале нового раунда реформы, направленной на становление CAS мировым лидером в области науки и техники к 2030 году. На этой конференции президент  CAS Бай Чунли сказал, что институты CAS охватывают огромное количество областей науки без конкретных специализаций. "Эта ситуация должна быть изменена", сказал он.
ИРЛАНДИЯ: Преподаватели в ирланских вузах призывают правительство пересмотреть планы по слиянию колледжей в университеты
# 11, ноябрь 2014
Преподаватели технологических институтов в Ирландии призывают правительство пересмотреть планы по слиянию колледжей, прежде чем они могут получить статус университета, сообщает The Irish Times.В Союзе учителей Ирландии (TUI), объединяющем 4000 преподавателей и исследователей в теънологических институтах, заявляют, что они по-прежнему "не убеждены" в логическом обосновании слияния колледжей. Этот комментарий последовал после того, как Уотерфордский Технологический Институт (Waterford Institute of Technology (WIT)) вышел из переговорного процесса с Институтом технологии Карлоу (Institute of Technology Carlow).
ЯПОНИЯ: Результаты по предметным олимпиадам теперь учитываются при поступлении в университет
# 10, октябрь 2014
Успехи студентов на международных предметных олимпиадах International Science Olympiads (ISO), серии конкурсных испытвний в разных областях науки по всему миру для учащихся, которым еще только предстоит получать высшее образование, в настоящее время рассматриваются как важная информация при поступлении в университет.Ученик частной средней школы, планирующий принять участие в Международной олимпиаде по химии летом следующего года, подумывает о поступлении в Массачусетский технологический институт (MIT) в США."Учащийся старшей средней школы и медалист олимпиады, поступивший в MIT, сказал мне, что отличные результаты на олимпиаде могут дать преимущество абитуриенту при поступлении в университет," говорит школьник из Токио. Его мотивация достаточно сильна. "Я хочу учиться вместе с лучшими людьми, собравшимися там со всего мира."
Что происходит с преподаванием английского языка в Японии?
# 10, октябрь 2014
Когда вы говорите с иностранными преподавателями английского языка в Японии, одно становится ясно: обучение английскому языку в Японии не работает.В то время как уроки английского языка являются обязательным в японских школах, процент учащихся, которые фактически владеют английским, удивиельно низкий. Учащиеся в Китае, Корее и Японии участвуют в своеобразном соревновании, кто будет знать английский язык лучше, но в этом “соревновании” Япония безнадежно отстала от остальных.Ввиду предстоящих Олимпийских игр в 2020 году японское правительство предложило некоторые изменения для повышения уровня владения английским языком у школьников. Изменения, в частности, состоят в следующем: в 3-м классе начальной школы начинаются вводные уроки английского языка, а обязательным изучение английского становится с 5-го класса.
КИТАЙ: Университеты получат больше автономии
# 10, октябрь 2014
В Министерстве образования КНР утвердили новые правила для девяти ведущих университетов страны, стремящихся увеличить свою автономию; однако наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу эффективности этого шага, сообщает Global Times.В эти девять университетов входят два ведущих университета страны:  Пекинский университет (Peking University) и Университет Цинхуа (Tsinghua University). Об этом Министерство образования объявило на своем вебсайте, добавив, что вновь созданные правила помогут проведению систематической реформы высшего образования и будут способствовать академическому развитию.
В Австралии могут увеличить плату за получение ученой степени в медицинских университетах
# 10, октябрь 2014
Врачи предупреждают о планах федерального правительства изменить размер платы за обучение в университетах, в связи с чем для студентов-шестикурсников медицинских университетов плата за дальнейшее обучение с получением ученой степени может вырасти до US $ 220 000 или более, сообщается в газете The Sunday Canberra Times.Вице-президент Австралийской медицинской ассоциации  Стивен Пэрнис заявил, что предлагаемое повышение платы за обучение будет иметь серьезные последствия для всей сферы здравоохранения, потому что студенты медицинских вузов наверняка будут выбирать специализацию (а после окончания учебы и работу) в таких областях, как пластическая хирургия, где у врачей доходы существенно выше, чем у обычных терапевтов.
ГРЕЦИЯ: Утечка мозгов. Тысячи греков уезжают учиться за рубеж
# 10, октябрь 2014
Как сообщает издание Brüßlerfor DeutscheWelle, все больше греков уезжают из Греции в Германию, чтобы завершить свое высшее образование в немецких университетах, в надежде на повышение их шансов на рынке труда. Радикальные сокращения финансирования продолжают угрожать качеству образования в Греции. В одной только Германии, за период между 2012 и 2013 гг., число греческих студентов выросло на 13%. В 2012 году в Германии Федеральное статистическое управление насчитало около 6000 греческих студентов, из которых более 1100 начали учебу непосредственно в Германии, а не приехали ее продолжить или завершить. 
В университетах Японии увеличивают число занятий, где обучение ведется на английском языке
# 09, сентябрь 2014
Киотский университет (Kyoto University) планирует набрать в штат около 100 иностранных преподавателей к 2017 учебном году: они будут вести половину своих элективных курсов для учащихся гуманитарных профилей на английском языке. Этот шаг вызвал критику со стороны академического сообщества университета. Но это не помешало альма-матер многих нобелевских лауреатов, а также все большему числу других  университетов Японии, предложить и свои учебные курсы, где преподавание ведется на английском языке, сообщает Asahi Shimbun. Идея состоит в том, чтобы позволить студентам "учиться на английском языке", а не просто "учить английский язык". Курсы также нацелены на удовлетворение растущего спроса на выпускников, очень хорошо владеющих английским языком. 
ГЕРМАНИЯ: Обучение в университетах стало бесплатным
# 09, сентябрь 2014
Обучение теперь уже во всех университетах Германии станет бесплатным, когда на следующей неделе начнется новый учебный год в университетах Нижней Саксонии, последней из семи федеральных земель Германии, где была отменена плата за обучение, сообщает The Times.  "Плата за обучение – это социальная несправедливость", говорит Дороти Стапельфельдт, сенатор гамбургского Комитета по науке, который отменил плату за обучение в университетах в 2012 году. "Плата за обучение особенно препятствует молодым людям, члены семей которых не имеют традиционного академического образования, получить высшее образование. Ключевой задачей политики является предоставление молодежи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно .”
Растет число индийских студентов, уезжающих в Германию получать высшее образование
# 09, сентябрь 2014
Сейчас индийские студенты пакуют чемоданы и уезжают из Индии в другие страны получать высшее образование. Но в этом году еще больше студентов, чем в предыдущие годы, отправляется на учебу в Германию, где индийцы будут получать образование в сфере технологий, проектирования, естественных наук. Усилия немецкого правительства, которое с помощью Германской службы академических обменов (German Academic Exchange Service, DAAD) в последние несколько лет старается привлечь на учебу в немецкие  университеты студентов из Индии, окупаются, так как все больше молодых индейцев выбирают местом получения высшего образования Германию, а не более дорогие направления. 
Новые правила иммиграции в Швейцарию из стран ЕС сдерживают приток иностранных студентов в швейцарские университеты
# 09, сентябрь 2014
Как сообщает Swissinfo.ch, решение швейцарских избирателей ограничить число иммигрантов в Швейцарию из стран ЕС повлияло не только на бизнес. Неопределенность в отношении предоставления грантов означает, что в этом семестре в швейцарских университетах будет учиться на треть меньше иностранных студентов.Напомним, что 9 февраля 2014 г. 50,3% швейцарских избирателей одобрили инициативу по сдерживанию иммиграции в Швейцарию.
Исследование: устные экзамены могут остановить жульничество студентов университетов в ОАЭ
# 09, сентябрь 2014
Замена письменных экзаменов или курсовых работ устными экзаменами может способствовать искоренению потенциально множественных случаев жульничества учащихся на экзаменах в университетах стран Персидского залива.Хотя точное число таких случаев в арабских странах не известно, жульничество на экзаменах, вероятно, довольно широко распространено благодаря глубоко укоренившимся культурным причинам, говорится в статье, опубликованной в журнале Innovations in Education and Teaching International.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)