Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

ИНДОНЕЗИЯ: С начала 2016 г. обучение в университетах будет на индонезийском и английском языках
# 12, декабрь 2015
С начала 2016 г. Правительство Индонезии сделает обязательной для студентов практику общения на английском языке, чтобы подготовить их к участию в АСЕАН (ASEAN), сообщает Jakarta Post.Министр науки, технологий и высшего образования Индонезии Мухаммад Насир недавно заявил, что Министерство готовит двуязычную учебную программу, в соответствии с которой, начиная с 2016 года, обучение будет проводиться на индонезийском и английском языках в университетах по всей стране.
Малайзия: Правительство должно усиленно развивать всего лишь один или два университета
# 12, декабрь 2015
Правительство вынуждено выбрать какой-либо из государственных университетов для повышения его глобального статуса. Председательствующий на собрании совета директоров государственных университетов Тун Заки Тун Азми заявил, что цель может быть достигнута, если выбрать только один или два университета для продвижения их в двадцатку лучших в мире."Для того, чтобы реализовать данное предложение, правительство, например, должно назначить лучшего из местных или иностранных кандидатов на пост вице-канцлера для управления университетом," сказал он в своем выступлении в прошлый вторник. Он сказал, что средства, которые выделяются на обучение местных студентов за рубежом, можно пустить на то, чтобы нанять лучших лекторов для выбранных университетов. Каждый государственный университет в Малайзии должен сотрудничать, обеспечивая полную поддержку выбранным университетам, и исключить чувство ревности, добавил Тун Азми.
Новая Зеландия: Растущие успехи маори
# 12, декабрь 2015
Новое исследование коренных народов Новой Зеландии, проведенное Университетом Отаго, отмечает растущие успехи маори: все большее число маори заканчивают университет, причем, более половины из них – первые, кто в своей семье получает высшее образование.Согласно исследованию, охватывающему период около 10 лет, среди всех недавних выпускников университетов (а их более 8700, обучавшихся в восьми университетах страны) треть были родителями и почти три четверти составляли женщины. 
ИНДИЯ: Индийские ученые и преподаватели опасаются негативного воздействия на сферу образования после вступления в ВТО
# 12, декабрь 2015
Группа ученых и преподавателей призвала центральное правительство Индии не подписывать договор на предстоящей встрече ВТО, который, как утверждают ученые, превратит высшее образование в бизнес, облегчит возможность зарубежным университетам открывать свои филиалы в Индии и взвинтит цены на образование.В 2005 году Индия и 48 стран, входящих в ВТО, предложили сделать высшее образование "рыночной услугой", и в этом месяце на Индию будет оказываться сильное давление с целью подписания договора, говорят ученые. Особенности данного договора, по их словам, будут включать в себя: равные условия для всех вузов и колледжей - частных и государственных, финансируемых государством и частным образом, индийских и иностранных; отмена любого государственного регулирования в сфере формирования цен на образовательные услуги; распределение прибыли между акционерами.
Вьетнам: Университеты перейдут на новую модель профессионально ориентированной подготовки кадров
# 12, декабрь 2015
Министерство образования и подготовки кадров объявило о том, что модель образования, ориентированная на профессиональную подготовку, должна применяться в университетах и ​​колледжах с целью приобретения выпускниками вузов необходимой квалификации, уровень которой достаточен для того, чтобы после окончания обучения получить работу без необходимости переучиваться.На недавней конференции, Нгуен Тхи Ким Фунг, исполняющий обязанности главы министерства образования, заявил, что " возросли требования работодателей к уровню знаний, умению общаться с людьми и отношению к рабочему процессу". Но у новых выпускников вузов все эти навыки в настоящее время не отвечают новым требованиям. В связи с этим, реформа высшего образования стала одной из основных задач министерства. Приоритет был дан установлению связей между университетами и колледжами с одной стороны и предприятиями – с другой, таким образом, в дальнейшем у выпускников появится больше шансов получить работу.
Волна объединений охватывает европейские университеты
# 12, декабрь 2015
Это не просто большой бизнес; мания слияния охватила университеты по всей Европе. Начиная с 2000 г., существенно увеличились количество объединений вузов: как сообщается в отчете Европейской ассоциации университетов, было проведено около 100 слияний.Лихорадка объединения университетов охватила Данию еще в 2007 году, вдвое сократив число учебных заведений в стране. За Данией последовала Бельгия, где за период с 2009 по 2011 гг. также сократилось количество вузов. Затем во Франции серии отдельных слияний привели к образованию университетских общин; в ближайшие несколько лет всемирно известная Сорбонна может стать частью Парижского университета. Слияния были более изолированным явлением в Германии, Италии, Португалии и Великобритании. Эстония сократила свои университеты на четверть.
КИТАЙ: Идеологическая направленность противоречит целям образования
# 11, ноябрь 2015
Новый план правительства по созданию университетов “мирового класса” в ближайшие десятилетия может быть сорван намерением Коммунистической партии Китая сохранить идеологическую направленность образования.В недавно опубликованном плане Государственный Совет призвал нацию стать "мировой державой высшего образования" к 2050 году. Уровень некоторых дисциплин и учреждений должен быть повышен до глобального стандарта к 2020 году, и их количество также должно вырасти в течение последующих десяти лет, говорится в плане Госсовета, где, при этом, не указывается специфика или критерии. Госсовет также призывает к укреплению партийного руководства и идеологической работы в вузах.
Великобритания: Дети белокожих родителей наименее всего склонны учиться в высшем учебном заведении
# 11, ноябрь 2015
В результате пятилетнего исследования, проведенного Институтом финансовых исследований, было выяснено, что дети белокожих родителей, по сравнению с детьми, принадлежащими любой этнической группе, наименее всего склонны учиться в высшем учебном заведении.Исследование показало, что представители каждого этнического меньшинства – в том числе группы, которые учились плохо в школе, - например, чернокожие выходцы из стран Карибского бассейна, - имеют большую склонность к продолжению учебы в университете, чем их белокожие сверстники.
Вьетнам: Новые национальные университетские стандарты недостижимы для большинства вьетнамских высших учебных заведений
# 11, ноябрь 2015
Новые национальные университетские стандарты недостижимы для большинства вьетнамских высших учебных заведений.По словам заместителя министра образования Ван Га, университеты будут классифицироваться на основании шести критериев, в том числе: расположение; материально-техническая база и учебное оборудование; преподавательский и исследовательский персонал; учебные программы; научно-исследовательская деятельность, международное сотрудничество; финансовая ситуация, аккредитация; уровень удовлетворенности со стороны студентов и со стороны работодателей. Одним из требований является то, чтобы минимум 70% выпускников могли найти работу по специальности в течение одного года после окончания университета.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: С целью развития образования в области программного обеспечения при Министерстве науки, ИКТ и планирования будущего будет создан специальный комитет
# 11, ноябрь 2015
Министерство науки, ИКТ и планирования будущего создаст специальный комитет, чтобы стимулировать развитие университетского образования в области программного обеспечения, чтобы страна получила больше специалистов – выпускников университетов – в данной области.Комитет, который планируется создать в конце этого года, будет служить местом установления более тесных связей между университетами и компаниями, имея целью довести образование в области программного обеспечения до уровня мировых стандартов. "Национальная индустрия программного обеспечения теряет конкурентоспособность, в основном из-за отсутствия профессиональных кадров", сказал министр Чой Ян Хи во время состоявшейся недавно пресс-конференции с президентами университетов в Университете Соганг (Sogang University).
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Ученые против выхода страны из ЕС
# 10, октябрь 2015
Несколько ведущих ученых поддержали кампанию за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС, предупредив, что выход из ЕС нанесет вред исследовательской базе страны.Группа “Ученые – за ЕС” (Scientists for EU) начала кампанию в социальных медиа; авторами кампании являются Майкл Голсуорси, специалист в области исследовательской политики и научный исследователь в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, и Роб Дэвидсон, специалист в области даталогии, также публикующийся в онлайн-издании GigaScience. Они образовали группу на следующий день после того, как консерваторы выиграли всеобщие выборы в Великобритании и подтвердили, что референдум о выходе страны из ЕС будет проведен.
АВСТРАЛИЯ: Выпускники малоизвестных региональных университетов имеют большие шансы устроиться на работу в первые месяцы после окончания учебы
# 10, октябрь 2015
Выпускники многих малоизвестных региональных университетов имеют больше шансов получить работу, чем выпускники ведущих университетов, расположенных в крупных городах. Таковы новые данные, представленные федеральным правительством.В число лучших университетов входят учреждения включают Университет Чарльза Дарвина (Charles Darwin University), Универсистет Новой Англии в Армидейле (University of New England), где 89% выпускников, получающих степень бакалавра в области бизнеса и менеджмента, устраиваются на работу в течение четырех месяцев после окончания учебы. Следом за этими двумя университетами идут Университет им. Чарльза Старта (Charles Sturt University), Университет Южного Квинсленда (University of Southern Queensland) и Университет Центрального Квинсленда (Central Queensland University).
КАНАДА: В университетах все чаще профессоров приглашают преподавать, а не проводить научные исследования
# 10, октябрь 2015
Во многих университетах Канады растет число профессоров, нанятых, прежде всего, для преподавания, но не для проведения исследовательской работы. Хотя для студентов это и является хорошей новостью, такое изменение может угрожать миссии университетов, сообщает издание The Globe and Mail, которому более 40 канадских университетов предоставили информацию по своему профессорско-преподавательскому составу.
ВЬЕТНАМ: Частные университеты испытывают трудности
# 10, октябрь 2015
После бума в 2005-2010 гг., многим частным университетам и колледжам во Вьетнаме в настоящее время приходится бороться с острой нехваткой студентов.В докладе, опубликованном недавно в газете Tuoi Tre, сообщается, что только в одном южном регионе страны около 10 из этих университетов в последение годы были проданы. Особенно активно покупка университетов идет в Хо Ши Мине (втором по величине городе после Ханоя), где в настоящее время расположены 74 университета и колледжа (в Ханое – 114).
АВСТРАЛИЯ: “Прекратите вознаграждать посредственность”
# 10, октябрь 2015
Инновационная экономика, предусмотренная премьер-министром Австралии Малколмом Тернбуллом, не сможет развиваться, если только не прекратится вознаграждение посредственности и не произойдет отказа от политики "каждый ребенок получает приз",  - так считают руководители самых престижных университетов страны.Группа восьми университетов (Group of Eight) - в том числе Университет Сиднея и Университет Мельбурна - призывает федеральное правительство изменить "неправильную" систему финансирования научных исследований в стране, направив деньги налогоплательщиков на исследования более высокого качества.
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: Интерес к изучению японского языка в элитном северокорейском университете быстро исчезает
# 10, октябрь 2015
Еще десять лет назад японский язык был одним из самых популярных языков, изучаемых студентами Pyongyang University of Foreign Studies – элитного вуза в Северной Корее, хотя отношения двух стран никогда не были хорошими (будь то дипломатические или иные отношения). Но сегодня ситуация уже совершенно другая.В единственном университете Северной Кореи - Pyongyang University of Foreign Studies, - где студенты могут изучать японский язык, на уроках японского языка теперь можно увидеть очень мало учащихся: большинство студентов переключилось на овладение английским или китайским, которые все чаще рассматриваются как верный способ получить хорошую работу.
ПОЛЬША: Новые меры для привлечения иностранных студентов
# 09, сентябрь 2015
Польское правительство приняло меры по дальнейшей интернационализации системы высшего образования путем привлечения в вузы большего числа иностранных студентов, сообщает Times Higher Education.В настоящее время в польских университетах обучается около 46000 иностранных студентов, и эта цифра уже свидетельствует о значительном росте – на 10000 студентов (или около 30%) больше, по сравнению с предыдущим годом. Новый регламент, введенный 7 августа, предназначен для обеспечения дальнейшего роста числа студентов, создания более привлекательных условий для учебы и проведения научных исследований.
Вьетнам: Разработка проекта новой модели университетов приостановлена до 2020 г
# 09, сентябрь 2015
В соответствии с новым решением премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга, Вьетнам не будет сотрудничать с какими бы то ни было иностранными правительствами в проектах по открытию новых университетов как минимум до 2020 года.Премьер-министр заявил, что необходимо сосредоточиться на развитии уже существующих двух национальных университетов в Ханое и Хошимине и превратить их в ведущие университеты, которые постепенно достигнут уровня региональных и мировых стандартов. Он также сказал, что три университета, входящие в проект New Model University Project (Vietnamese-German University, Hanoi University of Science и Technology, and the Vietnam-Japan University), также необходимо превратить в университеты мирового класса.
НИДЕРЛАНДЫ: Университеты ужесточают правила приема в магистратуру
# 09, сентябрь 2015
Все большее число голландских университетов отчисляют потенциальных кандадатов на степень магистра, - студентов, не способных набрать средний балл хотя бы по семи дисциплинам бакалавриата, сообщает DutchNews.nl.Согласно Volkskrant, Rotterdam School of Management ввела минимальный уровень для получения степени бакалавра для всех дисциплин. Студентам, желающим изучать политику на более высоком уровне и получить место, необходимо набрать средний балл 7 по всем своим работам, ча также тобы написать мотивационное письмо в и пройти тест на английском языке. То же самое относится и к изучению политики в Лейдене. Кроме того, тот же принцип применим и для тех, кто хочет получить степень магистра по археологии.
ЯПОНИЯ: В 26 университетах отменят изучение гуманитарных и общественных наук
# 09, сентябрь 2015
Почти половина из 60 японских национальных университетов, имеющих факультеты гуманитарных и общественных наук, планируют упразднить их в 2016 учебном году или позже, сообщает Japan News-Asia News Network.По данным опроса, проведенного газетой Yomiuri Shimbun, из 86 президентов национальных университетов Японии 26 планируют ликвидировать факультеты гуманитарных и общественных наук. Университеты прекратят набор студентов на, в общей сложности, как минимум 1300 мест (в основном, на педагогических факультетах). Некоторые из освободившихся мест будут переданы другим, новым, факультетам.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)