Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Зарубежное образование

СИНГАПУР: Стоимость университетской степени возрастет
# 05, май 2016
Согласно новому исследованию, проведенному Economist Intelligence Unit, стоимость университетской степени в Сингапуре будет расти.Результаты исследования были опубликованы 21 мая, в исследовании прогнозируется, что четырехлетнее обучение с получением степени будет стоить 70,2% от среднего годового дохода в 2030 году, по сравнению с 53,1% в 2015 году. Еще один прогноз показал, что расходы на образование в Сингапуре снизятся с 3,4% от ВВП в прошлом году до 2,7% в 2030 году, в основном из-за снижения рождаемости и роста численности населения в возрасте старше 60 лет.
ЯПОНИЯ: 97% выпускников университетов трудоустроились после окончания учебы
# 05, май 2016
Рекордные 97,3% выпускников высших учебных заведений в Японии трудоустроились после окончания учебы (по данным на 1 апреля), что свидетельствует о росте желания компаний набирать новые кадры, сообщает The Japan Times.Уровень занятости среди выпускников вузов, ищущих работу, вырос на 0,6 процентных пункта, по сравнению с прошлым годом, и это уже пятый раз подряд, что затмевает рекорд в 96,9% в 2008 г., по данным опроса, проводимого ежегодно Министерством образования и Министерством труда с 1997 г.Эти цифры не учитывают тех, кто решил повторить последний год обучения после неудачной попытки получить работу, и обучающихся в аспирантуре. 72% всех выпускников высших учебных заведений устроились на работу.
КИТАЙ: Миллиардер учреждает крупнейшую в мире премию в области образования
# 05, май 2016
Китайский интернет-миллиардер объявил о крупнейшей в мире премии в области образования на сумму более £ 5 млн ($ 7,3 млн).Премия Yidan Prize будет присуждаться "выдающимся" людям, таким как учителя или группы людей, работающих в сфере образования, таким образом предоставив им значительные инвестиции для финансирования своих проектов. Кроме того, Yidan Prize претендует на то, чтобы стать Нобелевской премей в области образования, бросив вызов престижной международной премии Global Teacher Prize ($ 1 миллион) на данный момент являющейся крупнейшей премией в области образования.
Через десять лет в университетах Австралии может полностью прекратиться изучение индонезийского языка
# 05, май 2016
Несмотря на то, что Индонезия является одним из ближайших соседей Австралии, статистика свидетельствует, что австралийские студенты проявляют мало интереса к индонезийскому языку, из чего следует вывод: через десять лет изучение этого языка в университетах Австралии может быть полностью прекращено.Основываясь на предупреждении правительства Австралии относительно поездок на Бали, последовавшее после совершенных там терактов, большинство австралийских университетов больше не решаются отправлять своих студентов в Индонезию.
ТАЙВАНЬ: Снижение рождаемости начинает влиять на состояние дел в университетах
# 05, май 2016
В начале мая были опубликованы результаты подсчета количества заявлений в университеты Тайваня, и они свидетельствуют о наличии большего, чем когда-либо прежде, расхождения между числом учебных мест и подавших заявление в вуз абитуриентов. Университ Токо предложил 118 учебных мест, но заявление в университет подали только 20 желающих.Даже в Национальном университете Тайваня, где всегда был полный набор студентов, осталось свободным одно место на медицинском отделении, а уж там никогда не оставалось никаких вакансий. По словам Николь Ли, главы Департамента высшего образования при Министерстве образования, рекордные статистические данные свидетельствуют точно только об одном: причиной такой ситуации в сфере высшего образования является низкая рождаемость, и это только начало.
В Китае принят закон, “охлаждающий” сотрудничество в области высшего образования
# 04, апрель 2016
Новый строгий закон, регулирующий деятельность иностранных неправительственных организаций в Китае, потенциально, тем или иным образом, может ограничить деятельность высших учебных заведений за рубежом, сообщает Inside Higher Ed.Закон, в конце прошлого месяца утвержденный в Китае законодательными органами, требует от иностранных НПО, осуществляющих деятельность в Китае, регистрироваться в полицейских учреждениях и работать под руководством утвержденных китайских организаций-спонсоров. Закон требует от иностранных НПО, ведущих свою деятельность в материковой части Китая, либо проводить ее через зарегистрированные представительства, либо регистрировать деятельность временного характера с китайскими партнерами, которые согласны выступать в качестве спонсоров.
ШВЕЦИЯ: Некоторые университеты не возвращают иностранным студентам деньги, уплаченные за обучение
# 04, апрель 2016
Несколько шведских колледжей и университетов не возвращают внесенную вперед плату за обучение у студентов, которые надеются приехать в Швецию учиться из стран, не входящих в ЕС, но так и не добираются до Швеции, чтобы начать там учебу, сообщает Swedish Radio News.Согласно исследованию Swedish Radio News, эти студенты не имеют права получить свои деньги обратно. Олле Лундин, профессор публичного права в Университете Уппсалы, настроен очень критично: "Это странное законодательство. Очень небрежное”.
СИНГАПУР: Ожидается, что еще больше сингапурских студентов уедет учиться в Австралию
# 04, апрель 2016
Ожидается, что еще больше сингапурских студентов уедут получать высшее образование в австралийских университетах. Это связано с недавним решением Сингапура признать большее число  австралийских ученых степеней в области права, медицины и смежных с медициной специальностей, в рамках Сингапурско-австралийского всестороннего стратегического партнерства, сообщает Channel News Asia.В общей сложности в 2015 году 8 165 сингапурских студентов были зачислены в австралийские учебные заведения. Ежегодно международная служба занятости студентов IDP Education облегчает поступление в австралийские университеты примерно для 1500-000 сингапурцев, и, как ожидается, это число будет расти. Он сказал, что растет интерес к таким смежным с медициной специальностям, как физиотерапия, трудотерапия и речевая терапия.
Во Франции приняты меры по уменьшению бюрократизма в системе высшего образования и в области научных исследований
# 04, апрель 2016
В системе высшего образования и в области исследований во Франции происходят значительные изменения, многие из которых нацелены на уменьшение бюрократизма и содействию проведения исследований и обмена передовым опытом.Тьерри Мандон, Государственный скретарь при министре национального просвещения, высшего образования и научных исследований, сказал, что наиболее насущные приоритетами являются “упрощение правил, регулирующих высшее образование и научные исследования; большее число студентов, аспирантов и исследователей, занятых в компаниях и в госсекторе, где они будут прививать культуру научных исследований - особенно в тех местах, где принимаются ответственные решения; помощь университетам в разработке своих собственных источников дохода, так что они смогут быть более независимыми от государства; содействие возрождению общественных наук; стимулирование преобразования высшего образования в цифровую форму”.
КИТАЙ: Каждую неделю в Китае открывается новый университет
# 03, март 2016
Каждую неделю в Китае открывается, в среднем, один новый университет, и это является частью тихой революции, вызывающей огромный сдвиг в мировом составе выпускников вузов, сообщает BBC News.В области “производства” выпускников высших учебных заведений Китай обогнал США и объединенные университетские системы стран ЕС, и в будущем этот разрыв станет еще шире. Даже в самых скромных прогнозах говорится, что количество выпускников китайских вузов в возрасте от 25 до 34 лет вырастет еще на 300% к 2030 году, по сравнению с прогнозируемым 30%-м ростом в Европе и США.
Студенты приезжают в Японию изучать западные технологии производства кондитерских изделий
# 03, март 2016
Число студентов из азиатских стран и регионов, приезжающих в Японию изучать западные технологии производства кондитерских изделий в Японии стремительно растет. Вполне вероятно, что иностранных студентов привлекают японские передовые технологии производства, не уступающие оригинальным западным технологиям, а также японский стиль детального, тщательного обучения.На отделении производства кондитерских изделий (Patissier Department) в Tokyo Belle epoque College of Confectionery and Culinary в токийском районе Эдогава, 12 из 40 студентов – иностранцы. Курс обучения – двухлетний, акцент делается на практику, за один год обучения студенты изучают около 270 видов кондитерских рецептов и хлебопекарных технологий.
ТАЙВАНЬ: Пять миллионов тайваньцев имеют дипломы о высшем образовании
# 03, март 2016
Число жителей Тайваня, обладающих дипломом колледжа, университета или другого высшего учебного заведения, в 2015 году увеличилось до пяти миллионов (это – примерно четверть населения страны), сообщает China Post.Согласно последним статистическим данным, опубликованным Министерством внутренних дел 12 марта, по состоянию на конец 2015 года, 42,68% тайваньцев – люди, обладающие каким-либо дипломом об окончании высшего учебного заведения, в то время как 30,92% являются выпускниками средних или профессионально-технических школ.
Только 6% японских университетов учитывают результаты TOEFL
# 03, март 2016
Как сообщается в обзоре Министерства образования Японии, в своих вступительных испытаниях для абитуриентов только 6,3% японских университетов учитывают результаты сторонних тестов владения английским языком, таких как TOEFL.Министерство призывает университеты проверять на вступительных экзаменах знания английского языка у заявителей в четырех категориях: чтение, письмо, говорение и аудирование, в том числе, и с помощью сторонних тестов, таких как TOEFL, или TEFL и Eiken, или же Test in Practical English Proficiency.
ФИНЛЯНДИЯ: С 2017 г. иностранным студентам придется платить за обучение в финских университетах
# 01, январь 2016
Финский парламент принял решение о введении платы за обучение в университетах для студентов из неевропейских стран. Это постановление, принятое в декабре 2015 г. и одобренное 137 голосами против 46, окажет воздействие на студентов, желающих приехать в Финляндию на учебу из стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону.Плата за обучение, минимальный размер которой составит € 1500 ($ 1640) в год, будет взиматься с начала августа 2017 г. с тех студентов, обучение которых будет проводиться на любых иностранных языках, кроме финского и шведского. За обучение по-прежнему не будут платить те, кто учится в докторантуре и проводит научно-исследовательскую работу. Также в университетах будет создана система финансовой помощи: например, студентам будут выплачивать стипендии, которыми они могут оплатить свое обучение.
ЧИЛИ: Бесплатное высшее образование – это право, а не подарок
# 01, январь 2016
Президент Мишель Бачелет заявила, что бесплатное высшее образование в Чили, закон о котором вступает в силу в 2016 г. (после 35 лет, в течение которых все студенты платили за обучение), "является правом, а не подарком", сообщает Latino Fox News."Мы всегда считали, что образование является правом, а тот факт, что мы движемся вперед в этом направлении, наполняет нас радостью", сказала президент, недавно посетившая дом одного из студентов, которому не придется больше платить за обучение в Университете Чили, где он учится.
ИНДИЯ: Премьер-министр поручил Министерству развития человеческих ресурсов разработать план по созданию и развитию частных университетов
# 01, январь 2016
Премьер-министр поручил Министерству развития человеческих ресурсов ускорить разработку плана по созданию 10 частных автономных университетов для проведения научных исследований и инноваций. Этот шаг призван помочь индийским частным университетам развиться до уровня мирового класса.Эти будущие высшие учебные заведения, в отличие от уже существующих частных университетов, деятельность которых регулируется Комиссией по университетским грантам, будут свободны от государственного контроля, будут сами назначать плату за обучение и иметь свой собственный учебный план.
ИРАН: После снятия санкций вероятно постепенное открытие сектора высшего образования
# 01, январь 2016
Эксперты прогнозируют, что отмена санкций в отношении Ирана, скорее всего, приведет к "постепенному открытию" его сектора высшего образования, но сотрудничество с другими странами Персидского залива будет ограничено, сообщает Times Higher Education.Директор-основатель Центра международного высшего образования при Бостонском колледже Филип Альтбах считает, что наибольший эффект от снятия санкций "скорее всего, проявится в увеличении числа иранских студентов, желающих учиться в западных странах".
Перу: Новый закон о высшем образовании
# 01, январь 2016
"Образование не может регулироваться рынком", заявил президент Перу Ольянта Умала после утверждения “Закона об университетах", который знаменует некоторые из самых радикальных перемен, которых никогда до этого не бывало в перуанской системе высшего образования.Закон, принятый в прошлом году, устанавливает рамки предписанной системы в первый раз и обязывает профессорско-преподавательский состав университета обладать как минимум одной ученой степенью (например, степенью магистра), иметь штат постоянных преподавателей и ввести зависимость получения степени бакалавра от завершения научно-исследовательской работы или профессионального развития. Данное постановление также призвано предотвратить превращение частных университетов в своего рода “денежные копилки” для своих владельцев и администрации, подвергнув их более строгому налогообложению.
ИРЛАНДИЯ: Новая стратегия по привлечению иностранных студентов в ирландские высшие учебные заведения
# 01, январь 2016
Стратегия высшего образования, которая должна быть опубликована в ближайшие недели, выявила значительный рост числа международных студентов, планирующих получать высшее образование в течение ближайших пяти лет, сообщает Irish Examiner.Рост числа иностранных студентов, которые хотят учиться в Ирландии, принесет дополнительный доход нашей экономике в размере € 720 млн ($ 780 млн), заявил министр образования Джен О'Салливан. "Мы стараемся превратить образование в ирландских университетах в бренд, который должен стать привлекательным – то есть, тем, к чему люди могли бы стремиться ".
АВСТРАЛИЯ: Основные институциональные реформы утверждены на "секретном совещании"
# 01, январь 2016
В конце прошлого года на заседании, которое критики называют "секретным совещанием", административный совет Университета Сиднея проголосовал за сокращение числа своих факультетов с 16 до 6 и за сокращение выборных должностей своего ученого совета.Эти изменения были вынесены на голосование на последнем в прошлом году заседании ученого совета в Университете Сиднея, когда многие студенты уехали на каникулы, а другие были заняты сдачей экзаменов. Детали реструктуризации пока не известны, хотя, по предположениям, могут привести к сокращению рабочих мест, как это уже произошло в Университете мельбурна.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)