Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Практика работы с выпускниками общеобразовательных школ на кафедре СМ-6 МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках молодежных программ

#9 сентябрь 2007
КВАЛИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОЦЕНИВАНИЯ

Черный Владимир Григорьевич

кандидат технических наук,

доцент кафедры «Ракетные и импульсные системы» МГТУ им. Н.Э.Баумана

 

На протяжении 12-ти лет кафедра СМ-6 «Ракетные и импульсные системы» участвует в работе Российской научно-социальной программs для молодежи и школьников «Шаг в будущее», больше всего по разделу «Шаг в будущее, Москва», т.е. работа ведется в основном с учащимися Московского региона – города Москвы и Московской области.

За указанное время почти четыре десятка школьников через программу «Шаг в будущее» стали студентами факультета «Специальное машиностроение» (СМ) МГТУ им. Н.Э. Баумана. Многие из них уже успешно окончили вуз и получили дипломы о высшем образовании. Необходимо отметить, что в среднем участники программы учатся лучше основной массы студентов. За все годы автору припоминается лишь один случай отчисления из МГТУ им. Н.Э. Баумана за неуспеваемость среди участников программы «Шаг в будущее, Москва». При этом гораздо больший процент составляют студенты, успевающие на «хорошо» и «отлично». Таких примерно половина из общего количества участников.

Даже эти простые данные свидетельствуют об эффективности и целесообразности молодежных программ. Факультет СМ проводит еще одну молодежную научно-практическую конференцию – «Космонавтика и ракетная техника» – целиком ориентированную на предметную область факультета. Лауреаты конференции также отличаются более высоким уровнем успеваемости, а интерес, проявленный в указанной области, зачастую сохраняется на весь период обучения. Сходство целей и требований по обеим молодежным программам определяет общность методов подготовки учащихся к выполнению научно-исследовательских работ и, в принципе, единый подход к подбору участников.

Контакт со школьником возникает различными путями, но главным путем выбора является работа в соответствующих подшефных школах. По крайней мере, такая форма работы укоренилась и является основной на кафедре СМ-6.

Кафедра имеет трехсторонние договора по схеме «предприятие-школа-вуз», причем на предприятиях функционируют филиалы кафедр. Таким образом, программа «Шаг в будущее, Москва» органически вписывается в виде начального этапа в систему целевой подготовки специалистов для конкретного предприятия, по конкретной специальности и специализации.

Филиалы кафедры СМ-6 функционируют в КБ Машиностроения (г. Коломна, М.О.) и на предприятии ЦНИИ Точного Машиностроения (г. Климовск, М.О.). Филиал факультета СМ организован на ГКНЦ им. Хрущева (г. Москва). К участию в молодежных программах активно привлекаются учащиеся школ ╧ 9 и 21 города Коломны, школ ╧ 4 и 5 города Климовска, школы ╧ 72 города Москвы.

Исходя из специфики предприятий, коломенцы и москвичи в основном участвуют в программе «Космонавтика и ракетная техника», а климовчане – в программе «Шаг в будущее, Москва».

Ежегодно 2-3 хорошо и отлично успевающих школьников из Климовска поступают на кафедру СМ-6. Значительная их часть после окончания учебы в МГТУ им. Н.Э.Баумана приступает к работе на предприятии ЦНИИТОЧМАШ, пополняя контингент оружейников.

В целом можно сказать, что работа с учащимися подшефных школ – наиболее эффективный путь привлечения молодежи к участию в молодежных научно-социальных программах. В этой работе чрезвычайно заинтересована кафедра.

Есть и другие пути привлечения учащихся. Иногда на кафедру направляется школьник из оргкомитета «Шаг в будущее, Москва», интересы которого целиком находятся в сфере изучения оружия. Вполне логичным выглядит его направление на кафедру, ведущую подготовку специалистов по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Очевидно, что совпадение интереса молодого человека с профилем кафедры дает весьма положительные результаты.

Изредка обращаются родители, как правило, из числа выпускников кафедры СМ-6, с просьбой заняться отпрыском, выбравшим для получения высшего образования тот вуз и ту кафедру, на которой обучались родители.

Тем не менее, основной формой работы является работа с учащимися подшефных школ. Кроме всего прочего работа в подшефных школах открывает возможность начать работу с учащимся гораздо раньше, чем за год или полгода до окончания школы. Уровень работы и степень подготовленности школьника в этом случае оказывается более глубокими.

Кафедра дает возможность учащемуся самостоятельно выбрать тему научно-исследовательской работы. По выбранной теме из числа преподавателей кафедры, а в отдельных случаях из числа коллег со смежных кафедр, подбирается научных руководитель (консультант) работы. Опытный профессиональный преподаватель быстро устанавливает степень подготовленности школьника, его реальные возможности. Как правило, работа, выполненная под научным руководством сотрудника МГТУ им. Н.Э. Баумана, не содержит принципиальных ошибок, построена методически грамотно и в полном соответствии с требованиями.

В целом схема работы по молодежным программам выглядит следующим образом:

1)      Беседа с учащимся 10-х (предвыпускных) классов с целью выбора предметной области будущей работы, выдача задания, как правило, на период летных каникул, либо по конкретной теме, либо по некоторому кругу вопросов с целью выбора темы. Очень большая роль здесь принадлежит ответственному за работу с подшефными школами.

2)      Окончательное определение темы работы, обсуждение плана работы и ее содержания, назначение научного руководителя или консультанта.

3)      Выполнение работы с периодическими консультациями школьника (2…3 раза в месяц), составление расчетной программы и оформление результатов.

4)      Подготовка доклада по содержанию научно-исследовательской работы и его публичная защита перед кафедральной комиссией. Подготовка к сдаче тестовых испытаний по физике и математике.

Можно еще раз повторить, что в целом участие школьников в молодежных программах дает положительные результаты, как для школьника, так и для курирующей его кафедры.

Вместе с тем следует отметить ряд моментов отрицательного характера, связанных в основном с недостатками школьного образования. Снижение общего уровня среднего образования отмечается достаточно часто. В частности Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана И.Б. Федоров отмечал этот факт на ежегодном собрании преподавателей университета в начале учебного года. В частности, он сказал, что некоторую часть поступивших фактически приходится доучивать в рамках высшей школы.

Действительно подчас удивляет незнание бывшими школьниками элементарных физических понятий. При этом речь идет об абитуриентах, прошедших вступительные экзамены. Существенным недостатком является неумение школьников анализировать информацию и делать правильные выводы на основе анализа. Система школьного образования носит черты начетничества, т.е. ориентирована больше на запоминание изучаемого материала, чем на его анализ и понимание сути физических процессов. Школьник нацелен на заучивание урока и после проверки знаний, как правило, забывает пройденный материал, а насыщенность школьной программы фактически исключает повторение некогда пройденного материала. Школьные курсы перенасыщены материалом.

Например, фундаментальный школьный курс физики в США содержит 500 понятий. Российский школьник изучает 1300 понятий, но при этом использует этот огромный материал намного менее эффективно. Существенным недостатком школьной подготовки является практически полная изолированность курсов математики, физики и астрономии. Последний предмет вообще не преподается во многих школах, несмотря на его огромное мировоззренческое значение. В то же время история науки свидетельствует, что развитие математики всегда было теснейшим образом связано с необходимостью решения прикладных задач физики и астрономии. И наоборот, достижения математики оказывали подчас решающее значение на дальнейшие шаги естествознания.

Темы научных молодежных конференций в подавляющем большинстве выходят за рамки школьных программ либо по характеру решаемых задач, либо по математическим методам, используемых при решении. Такой выход за привычные, можно сказать «вдолбленные» школой, рамки вызывает у школьника либо страх перед задачей, либо растерянность, либо вообще отказ от решения задачи со ссылкой на недостаток знаний.

В повседневной работе нам приходится сталкиваться с этим практически при консультировании любого школьника. Школа недостаточно учит приемам и методам научного подхода к решению той или иной задачи. Необходимо также отметить неумение многих отстаивать результаты совей работы, публично ее защищать. Приходится в рамках работы по молодежным программам учить и этому.

Таким образом, участие в программах «Космонавтика и ракетная техника» и «Шаг в будущее, Москва» органически вливается в систему довузовской подготовки, существенно повышая ее уровень.

Разительные изменения в психологии, в отношении к работе, в расширении кругозора школьника наблюдаются уже через несколько месяцев общения с вузовским преподавателем в рамках подготовки научно-исследовательской работы. Это тоже положительный момент молодежных научно-социальных программ.

Таким образом, система работы с подшефными школами приносит положительные результаты не только в плане подготовки к тестовым испытаниям и вступительным экзаменам, но и позволяет выявлять наиболее талантливую и трудолюбивую часть школьников.

Такие ребята – это находка для кафедры и Университета в целом. Роль молодежных научно-социальных программ здесь трудно переоценить.

 

 

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)