Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Математическая модель взаимодействия предприятий по производству продуктов питания молочной отрасли АПК РФ

# 10, октябрь 2009
автор: Жирков А. В.

УДК.519.711.3

 

Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии,
109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33.

 

zhirkovandrew@gmail.com

 

Введение

Данная работа посвящена разработке модели взаимодействия двух основных подсистем производства молочных продуктов (cельхозпредприятия и личные хозяйства), использование которой позволит выработать предложения по методам целенаправленного воздействия на подсистемы для достижения оптимального состояния системы молочной отрасли АПК РФ.

Поиск оптимальных управлений, целенаправленного воздействия на систему может быть успешен при использовании системного подхода, в том числе при рассмотрении любой системы в динамике и взаимосвязей элементов, составляющих систему с учетом взаимодействия системы с окружающей средой. В этой связи одним из основных этапов поиска целенаправленных управлений является изучение структуры системы, реальных связей между элементами системы. В [1] приводится следующий известный тезис кибернетики: «Существуют законы природы, которым подчиняется поведение больших многосвязных систем любого характера: биологических, технических, социальных и экономических. Эти законы относятся к процессам саморегуляции и самоорганизации и выражают именно те «руководящие принципы», которые определяют рост и устойчивость, обучение и регулирование, адаптацию и эволюцию систем. На первый взгляд, совершенно различные системы с точки зрения кибернетики совершенно одинаковы, поскольку они демонстрируют так называемое жизнеспособное поведение, целью которого является выживание. Подобное поведение системы определяется не столько процессами, происходящими в ней самой, или теми значениями, которые принимают даже важнейшие из ее параметров, но, в первую очередь, ее динамической структурой, как способом организации взаимодействия отдельных частей единого целого. Важнейшими элементами структуры системы являются контуры обратных связей, которые и обеспечивают саморегулирование, самообучение и самоорганизацию системы. Основные результаты деятельности системы – это ее исходы. Для того чтобы исходы отвечали нашим целям, необходимо соответствующим образом организовать структуру системы».

Следуя этому тезису, производство молочных продуктов в сельском хозяйстве рассматривается как деятельность системы, состоящей из взаимосвязанных подсистем. Особое внимание уделяется реальным связям между подсистемами, возможности регулировать эти связи.

В условиях рыночных отношений повышение эффективности производства приобретает особую значимость. Сложившиеся условия в экономике России не позволяют с наименьшими затратами производить сельскохозяйственную продукцию. Так, в России затраты труда на производство молока [2] превышают в 3-5 раз, кормов в 1,5 раза, совокупные энергетические затраты в 2 раза уровень развитых стран.

Преобразования в аграрном секторе экономики страны сопровождались резким сокращением численности поголовья скота при одновременном снижении продуктивности. За 1991-2008 гг. численность коров сократилась в 1,6 раза, производство молока в 1,8 раза [3].

Повышение эффективности производства молока предопределяется многими факторами природного, биологического, технологического и организационно-экономического характера. В условиях кризиса, как показал отечественный и зарубежный опыт, освоение принципиально новых ресурсосберегающих технологий, применение инноваций во всех сферах хозяйственной деятельности позволяет увеличить продуктивность животных и обеспечить рост производства молока и молочных продуктов при меньших затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

В этой связи возрастает актуальность разработки системы мероприятий и механизмов повышения эффективности работы предприятий РФ по производству молочной продукции.

 

Состояние молочного сектора АПК РФ

Анализ производства молочных продуктов проводился на примере функционирования отрасли молочной продукции за период с 2004 по 2008 год. Статистические данные взяты из [2]... [13].

Согласно исследованиям Матвеева Д.М. в работе «Приоритетные направления устойчивого развития агропромышленного комплекса» [14], в которой говорится, что такое состояние молочной отрасли АПК РФ связано с систематическими увеличениями себестоимость производимой продукции, причем темпы увеличения цены реализации продуктов отстают от темпов увеличения себестоимости. Ухудшение финансового положения предприятий привело к сокращению применения удобрений, работ по защите растений от вредителей и болезней, работ по семеноводству и племенному животноводству. Заметно ухудшилось плодородие почв.

Из анализа текущей ситуации видно, что вклад фермерских хозяйств в производство молочных продуктов не значителен. Доля производства продуктов фермерских хозяйств находится в пределах 0,3-2,3%.

Фермерские хозяйства в основном мелкотоварные. Мелкотоварные фермерские хозяйства не имеют перспективы. И дело здесь не в отсутствии должного финансирования и технического оснащения. Мелкотоварное фермерское хозяйство характеризуется низкой производительностью и неконкурентоспособно. Чтобы выжить мелкий фермер нуждается в кооперации в части получения различных услуг, обработки и сбыта продуктов, закупки семян и горючего, ремонта техники, эксплуатации оборудования разного назначения и пр.

Подсобные хозяйства предприятий ориентированы на частичное обеспечение столовых (и работников) промышленных предприятий.

Личные хозяйства (ЛХ) созданы для удовлетворения потребностей крестьянских семей, но большинство ЛХ производят продукты и для продажи. Доля ЛХ в производстве молочных продуктов ежегодно увеличивается. Динамика роста доли ЛХ видна из таблицы. Производственные показатели в ЛХ выше, чем в сельхозпредприятиях. Себестоимость производства в ЛХ оценить трудно. Причиной этого является отсутствие статистических данных по затратам труда в ЛХ, а также по объему “помощи” (поддержки), которую фактически получают ЛХ от сельхозпредприятий.

Особенностью ЛХ является то, что они являются как бы надомными работниками для сельхозпредприятий, но не связаны с ними никакими формальными договорными отношениями. Поэтому мелкотоварные  личные подсобные хозяйства оказались экономически выгодными для их владельцев. Возможная поддержка ЛХ сельхозкооперативами заключается в приобретении удобрений, обеспечении определенного вида работ механизмами и горючим, содержании на выпасах личного скота вместе с общественным. Сельхозпредприятия могут также скупать продукты в ЛХ и организовывать их продажу.

Существует мнение [15], что ЛХ процветают главным образом там, где сельхозпредприятия являются экономически слабыми. Но это не так. Именно экономически крепкие сельскохозяйственные предприятия располагают большими возможностями по поддержке ЛХ. Разорение сельхозпредприятия однозначно влечет и упадок производства в ЛХ, что в конечном счете приведет к дальнейшему, возможно обвальному, падению производства сельхозпродуктов. Однако труженики сельского хозяйства далеко не всегда это понимают, и порой идет просто растаскивание коллективной собственности, что особенно показательно для  предприятий с коллективно-долевой формой собственности [16].

Таким образом, хотя формально в составе молочной отрасли АПК четыре подсистемы: сельхозкооперативы с различными формами собственности, личные хозяйства работников кооперативов, подсобные хозяйства промышленных предприятий и фермерские хозяйства, реально основной вклад в производство молочной продукции осуществляют первые две подсистемы. Между  этими подсистемами существует определенное разделение труда.

Соответственно является актуальным анализ текущего состояния взаимодействующих подсистем, перспектив их развития. Также необходимо придать поддержке ЛХ со стороны сельхозпредприятий (СХП) правовую основу. Труженики СХП должны быть уверены в получении поддержки их личных подсобных хозяйств, причем объем этой поддержки должен быть пропорционален вкладу труженика в работу сельхозпредприятия. В работе [15] Лисицина Н.И. выдвигает предложение о необходимости разработать математические модели для оценки возможных экономических методов воздействия на производство ЛХ и обеспечение расширенного воспроизводства в СХП. Также в работе [15] Лисицина Н.И. делает очень важный вывод, что на данный момент развития отрасли нет точных экономико-математических методов анализа и прогнозирования взаимодействия объектов молочной отрасли АПК РФ на предмет их эффективности.

Таким образом, можно отметить, что при сохранении существующего положения вещей перспектива развития этого сектора экономики будет следующей. Некоторые виды молочной продукции коллективным хозяйствам производить становится невыгодно, ввиду того, что цены на них занижены «частниками». Так как ранее вышеперечисленные продукты составляли довольно большой процент конечного продукта предприятий молочной отрасли АПК, сейчас они несут ни с чем не сопоставимые убытки. Отсутствие прибылей приведет в конце концов к тому, что коллективные хозяйства обанкротятся и «пойдут с молотка». В результате ЛХ не смогут получить достаточную материальную поддержку и вынуждены будут поднять цены на свою продукцию из-за неизбежного увеличения затрат на производство. Это повлечет нарушение баланса цен между импортными и отечественными товарами, что стимулирует заполонение рынка зарубежными продуктами и неизбежный скачок инфляции [16].

 

Математическая модель взаимодействия предприятий по производству продуктов питания молочной отрасли АПК РФ

Эта работа является продолжением работы [17]. Для создания математической модели воспользуемся результатами работы [17], в которой описана математическая модель простого воспроизводства предприятия. Из системы уравнений

                                               (1)

где  n – норма амортизации,

       F0 – начальное значение стоимости основным производственных фондов (ОПФ),

       m – фондоотдача в единицах измерения остаточной стоимости ОПФ,

       a – норматив отчислений в фонд развития производства,

       n – норма амортизации,

получаем

,                                        (2)

где первое слагаемое – вынужденная, а второе – свободная составляющая; x0 – начальное значение интенсивности производства и реализации продукции. Передаточная функция системы равна .

 Также представим структуру взаимосвязей и элементов системы в следующем виде (Рис.1):

Где

I

Внешние инвестиции. [руб.]

aI

Инвестиции, направленные в «Производство 2», [руб.]:  0<a<1

bI

Инвестиции, направленные в «Производство 1», [руб.]: 0<b<1, a+b=1.

X

Валовой продукт. [руб.]

Y

Валовой продукт минус амортизационные отчисления. [руб.]

C

Конечный продукт. [руб.]

П

Природные ресурсы. [руб.]

L

Трудовые ресурсы. [руб.]

A

Амортизационные отчисления. [руб.]

U

Чистые инвестиции (простое воспроизводство). [руб.]

Доля валового продукта, идущая на капиталовложения. [руб.]

(1-n)a2X2

Доля валового продукта «Производство 2», идущая на инвестиции в «Производство 1». [руб.]

 

Дополним модель еще одним условием. Предположим, что внешние инвестиции зависят от эффективности функционирования «Производства 2» и примем , h>0.

Как уже было сказано в [17], производственный процесс описывается уравнением

,                                                    (3)

или, с учетом нашего предположения, уравнением

.                                                  (4)

Тогда модель примет вид:

                                                       (5)

.                                                 (6)

Из уравнения (5) получим, что конечный продукт «Производства 2» выразится следующим образом:

.                           (7)                                      

Отсюда условие безразличного равновесия:

.

Для того, чтобы производство в «Производстве 2» не деградировало, необходимо, чтобы выполнялось условия

,

.

Эти условие можно трактовать как условия полного расхищения производственных фондов «Производства 2».

Валовой продукт «Производства 1» равен

,                        (8)

где , .

Отсюда следует, что

.                                      (9)

При отсутствии внешних инвестиций (I(t)=0) часть валовых капиталовложений «Производства 2» будет отвлекаться на инвестиции в производство «Производства 1». Предположим, что «Производство 2» получит капиталовложений , а для «Производства 1» некоторым эквивалентом внешних инвестиций явится , где 0<n<1. В этом случае модель примет вид

, ;                                        (10)

, .                        (11)

Условие равновесия  запишется в виде: .      

Расширенное воспроизводство в «Производстве 1» будет иметь место при .

Таким образом, необходимо обеспечить определенное соотношение экономических коэффициентов m, n, n, a, при котором производство в «Производстве 2» не деградирует (), а, что еще лучше, прогрессирует и увеличивает объемы выпуска продукции и валовых капиталовложений ().

 

Заключение

Проведен анализ функционирования и взаимодействия подсистем частных и коллективных хозяйств молочного сектора АПК РФ. Рассмотрена методика разработки математической модели взаимодействия предприятий молочной отрасли АПК РФ. Получены условия деградации и расширенного воспроизводства предприятий. Определены основные экономические параметры деятельности предприятий, воздействие на которые позволит управлять эффективностью взаимодействия между предприятиями.

 

Литература

1.      Дроздов Н.Д. «Введение в прикладное математическое моделирование. Методология и логика прикладной математики.» Тверь, ТвГУ, 1994, 237 с.

2.      http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/15-06.htm - Основные показатели производственной деятельности сельскохозяйственных организаций

3.      http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/15-20.htm - Поголовье скота

4.      http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/15-02.htm - Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств

5.      http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/15-03.htm - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств

6.      http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/15-04.htm - Динамика производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств

7.      http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/15-05.htm - Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции,по категориям хозяйств

8.      http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWWW.exe/Stg/d04/14-09.htm - Реализация основных продуктов сельскохозяйственными организациями

9.      http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWWW.exe/Stg/d04/14-12.htm - Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения

10.  http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWWW.exe/Stg/d04/14-13.htm - Число крестьянских (фермерских) хозяйств

11.  http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/15-10.htm - Производство основных видов сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами

12.  http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/15-22.htm - Производство основных продуктов животноводства

13.  http://www.gks.ru/free_doc/2007/metod_rus_fig/14-met.htm - Методологические пояснения

14.  Матвеев Д.М., «Приоритетные направления устойчивого развития агропромышленного», Дис.  канд. экон. наук : 08.00.05 Великий Новгород, 2009 г., с. 187

15.  Лисицина Н.И., «Агропромышленный комплекс Российской Федерации, сегодня и завтра», Нижнекамск, 2003 г., с.134

16.  Каданер Э.Д., Динамическое моделирование экономических систем. Пермь, 1990, 324 с.

17.   Жирков А.В., Математическая модель простого режима воспроизводства предприятия //«Наука и образование: электронное научно-техническое издание», www.technomag.edu.ru, ноябрь, 2009.

Поделиться:
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
  RSS
© 2003-2017 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)